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訪日観光客に大人気!九州のソウルフード「資さんうどん」が支持を集めるワケ…丸亀製麺、はなまるうどんに迫る「うどんチェーン第三極」になる可能性(宮武 和多哉) @gendai_biz
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海外客が求める「お手頃グルメ」 世界各地から日本を訪れる観光客(訪日外客数・インバウンド)は年間25... 海外客が求める「お手頃グルメ」 世界各地から日本を訪れる観光客(訪日外客数・インバウンド)は年間2500万人(2023年度:日本政府観光局調べ)にのぼり、食の好みも千差万別。高価な絶品食材やSNS映えするメニューを好む場合もあれば、そうでない場合もある。 その中で、1食1000円をほぼ越えないお手頃グルメ「資(すけ)さんうどん」が、九州を訪れる訪日観光客、なかでも台湾・中国の人々の間で人気を集めているという。 資さんうどんは、創業の地である福岡県北九州市で50年近くも複数店を構え、北九州市民のソウルフード(思い入れのある味)と言われて久しい。名物の「肉ごぼ天うどん」はごぼうの天ぷらの旨味が風味豊かなダシに染みこみ、麺との相性も抜群。来店客の8割が1ヵ月内に「資さん」をリピートすると言われ、週に2度、3度と来店する常連客も多いという。 なお、資さんうどんは中国で「資桑烏龍麺」、台湾で「資先生