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手を動かした先にあるものへの誘惑──『自炊者になるための26週』著者・三浦哲哉に訊く|ヒルズライフ
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CULTURE What is Editing? 手を動かした先にあるものへの誘惑──『自炊者になるための26週』著者・三浦哲... CULTURE What is Editing? 手を動かした先にあるものへの誘惑──『自炊者になるための26週』著者・三浦哲哉に訊く 2024.03.08 FRI 世界を丸ごと、口にほおばることはできない。私たちはいつだって世界の断片しか口にすることはできないし、逆にいえば毎日食しているその断片は、自分を取り巻くものへのつながりを紡ぎ直す、豊かな手がかりになりうる。だから自ら料理して食べるということ=「自炊」は、ひとつの編集行為でもある。たしかに手間ではあるのだけれど、腹を満たすという以上の意味をもつような、世界とすこしずつ交歓する技術なのだ。 インタビュー連載「編集できない世界をめぐる対話」第12回は、『自炊者になるための26週』(朝日出版社)を上梓した三浦哲哉に話を聞いた。映画研究者として活躍する一方で、『食べたくなる本』(みすず書房)や『LAフード・ダイアリー』(講談社)など、食を