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2週間保存OK。そのままでも、「おじや」にも!塩豚スープのレシピ
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2週間保存OK。そのままでも、「おじや」にも!塩豚スープのレシピ
編集スタッフ 二本柳 いつまでも布団から出たくない冬の朝。 冷凍庫にストックしていたスープを取り出... 編集スタッフ 二本柳 いつまでも布団から出たくない冬の朝。 冷凍庫にストックしていたスープを取り出して、あたためるあいだに洗顔へ。たった一杯のスープが、憂鬱な朝のからだに元気をくれるかもしれません。 特集『冷凍スープで朝ごはん』では、スープ作家として365日毎朝スープを作りつづけているという有賀薫さんに、冷凍できるストックレシピを教えていただきました。 煮汁ごと冷凍で、やさしい塩味。 塩豚の冷凍スープ 【材料(4人分)】 ・豚肩ロース肉かたまり…500g前後 ・塩…大さじ1(肉の重量の3%) ・砂糖…小さじ1と1/2(肉の重量の1.5%) ・粗びきこしょう…少々 ・にんにく1片か、ねぎの青いところ ※焼き豚用などにネットに入っているものでOKです。 (1)塩豚を仕込む 豚肉に、塩、砂糖、こしょうをすりこみます。砂糖は肉をやわらかくしてくれます。 調味料をすりこんだら、キッチンペーパーでくる