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【体をいたわる夏のひと皿】第2話:元気がほしいときに。セロリとイカの中華風塩炒め - 北欧、暮らしの道具店
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【体をいたわる夏のひと皿】第2話:元気がほしいときに。セロリとイカの中華風塩炒め - 北欧、暮らしの道具店
ライター 長谷川未緒 夏の暑さも本番を迎え、湿気、冷房の影響も加わり、疲れが溜まりがち。 そこで、... ライター 長谷川未緒 夏の暑さも本番を迎え、湿気、冷房の影響も加わり、疲れが溜まりがち。 そこで、薬膳の知識に基づいた、身体にやさしい簡単料理を料理研究家の柳瀬久美子(やなせくみこ)さんに教わりました。 第2話では、元気になれて、心が落ち着くイカとセロリを使った料理の作り方を伺います。 ことなる歯ごたえにごはんが進む セロリとイカの中華風塩炒め 材料(2人分) ・セロリ…1本 ・イカ(柵)…150〜200g ・塩…少々 ・片栗粉…小さじ1 ・酒…大さじ1 ・にんにく…1かけ ・赤唐辛子…1本 ・油(米油など)…大さじ1 ・鶏ガラスープの素…小さじ1/2 ・水…50cc 1.材料を切る イカの皮目に格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさにカットする。 ボウルに入れ、塩、片栗粉、酒を加えて全体をよくなじませておく。 セロリは目立つ筋を取り、茎は斜めに削ぎ切り、葉はざく切りにする。 2.炒める