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【簡単!便利!】20分で作れる「九重櫻」をつかった万能調味料“みりんレモン” - ippin(イッピン)
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【簡単!便利!】20分で作れる「九重櫻」をつかった万能調味料“みりんレモン” - ippin(イッピン)
味醂(みりん)は日本でも代表的な調味料のひとつですね。その調味料をこだわることで料理がワンランク... 味醂(みりん)は日本でも代表的な調味料のひとつですね。その調味料をこだわることで料理がワンランクアップするのです。今回紹介する「九重櫻本みりん」は日本最古の醸造元で創られ、大正から昭和にかけての全国酒類品評会で、唯一最高の「名誉大賞」に輝いた一品です。国内外において数々の賞を受賞し、その名声は天下に知られています。味醂の元祖、三河みりんとして確固たる地位を築いているのです。 スーパーなどに行くと、味醂コーナーには「本みりん」と「みりん風調味料」と種類があります。値段もかなり違っていたりもします。本みりんは、原料にもち米、米麹、焼酎や醸造アルコールを使い、じっくり熟成して作られます。この熟成の間に糖類やアミノ酸などの旨み成分が作り出されるのです。みりん風味はというと、水飴などの糖類、米、米麹、うま味調味料をブレンドして作っています。 これだけでも本みりんは手間暇かけた調味料ということが言えま