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今更聞けない!中国の三大珍味 3 - japan-eat’s blog
なな何と、また中国料理!ってなわけで、今回は引き続き『今更聞けないシリーズ』! はい!シリーズ物!... なな何と、また中国料理!ってなわけで、今回は引き続き『今更聞けないシリーズ』! はい!シリーズ物!では早速! 燕窩(ツバメの巣) 魚翅(フカヒレ) 鮑魚(アワビ) 最後に 中国といえば美食の歴史。古来から珍しいものを食材に用いてきました。以前中国料理は1〜11でご紹介しましたので、今回はパス! 中国の珍味、三大珍味などについて紹介します。 それが、フカヒレ、アワビ、海ツバメの巣です。 燕窩(ツバメの巣) ツバメの巣とは、東アジア・東南アジアで古くから食べられてきた高価な食材で、文字通り「ツバメの巣」そのものです。ただし日本で見られるツバメとは異なり、東南アジアなどで見られる「アナツバメ」という種類のツバメの巣で、その巣はほとんどがツバメの唾液からできています。つまり「ツバメの巣」という中国珍味は、「アナツバメの唾液が固まったもの」と言うことができるでしょう。 アナツバメは漢字では「穴燕」と
2022/02/11 リンク