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フィリピンのローカル酒、バシとランバノグ - 女學生ノオト
人間到る処地酒あり jk17.hateblo.jp 先日の記事のとおり、フィリピンに行ってきました。 せっかくなの... 人間到る処地酒あり jk17.hateblo.jp 先日の記事のとおり、フィリピンに行ってきました。 せっかくなのでむこうの地酒(?)をお土産で買いました。 バシ(中+右の箱)とランバノグ(左)です。 バシ ~サトウキビの紹興酒?~ サトウキビの醸造酒、バシ(basi)。 バシ - Wikipedia 容器がヤシの実を模しているのか、なんかおしゃれ。 ラム酒と同じ原料とは思えないくらいまったく味わいが違う(ラムは蒸留酒だけど)。 むしろ色は紹興酒に似ていて、味も紹興酒に近い。 紹興酒と違うのは砂糖を入れなくてもそのままで甘いところ。原料が原料だから当たり前か。 ごはんものに合うと思う。 インディカ米と一緒に食べるとおいしいかも。ジャポニカ米でもOK。 ランバノグ ~ココナッツ版ウォッカ?~ ココナッツの樹液からできるトゥバという醸造酒を蒸留したものがランバノグ(lambanog)。 バシも
2019/12/17 リンク