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戻り鰹の刺身|伊豆大島沖より
流石は無冷凍の獲れたて戻り鰹ですね、脂がのって身がしっとり水っぽく無くて凄く美味しかったです。 腹... 流石は無冷凍の獲れたて戻り鰹ですね、脂がのって身がしっとり水っぽく無くて凄く美味しかったです。 腹の部分の銀色の皮を付けて貰いましたが、戻り鰹と言う事を忘れていたようで、硬くてかみ切るのが困難でした。 しかし、3人で食べましたが、大きくて半身でも食べきれません。いくら美味しくても、同じ物を沢山食べるのは飽きが来ます。 そこで、箸に刺身を挿してガスコンロで炙り鰹のたたき風にして食べました。 風味が変わるとひと味違い、また美味しく食べられました そして、加熱することにより、皮が柔らかくなりかみ切るのが容易になりました。 あとがき 裁き方がとても良かったようで、鰹の刺身にありがちな生臭さが全くありませんでした。 一般的な魚屋でさばくと、はらわたをさばいたまな板で、刺身に切るってしまいます。すると刺身に生臭さが移ってしまいます。 寿司店や料亭などは、別なまな板を使いますので生臭さが移らないのです。