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『甲子(千葉)』時代と共に愛される日本酒を。 - K's MENU Note
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『甲子(千葉)』時代と共に愛される日本酒を。 - K's MENU Note
まもなくゴールデンウイーク。 世間様は最大10連休だろうか。 店は特に関係なく、通常通り営業する。 ま... まもなくゴールデンウイーク。 世間様は最大10連休だろうか。 店は特に関係なく、通常通り営業する。 まぁ、いつものことだ。 さて、今回はこちらの日本酒。 造るのは千葉県印旛郡酒々井町の飯沼本家。 創業は江戸元禄年間。 伝統を守りながら、常に新しい酒造りに挑戦している。 www.iinumahonke.co.jp 今回の一本は… 精米歩合68%の純米生酒。 その名も「潤実(うるみ)」 開栓後はほどよい発泡感あり。 すっきり爽やかな酒質。 やや辛口でキレがいい。 クリアで雑味がなく、白ワインのような印象も。 軽く温める。 穏やかな米香が立つ。 甘みが広がって、味の幅が膨らむ。 口当たり柔らかく芳醇な味わい。 冷と温で結構表情が変わるので、それぞれ試すと面白い。 ・・・・・ 私「GWは何連休ですか?」 M氏「カレンダー通り。ただメーデーの日(5/1)は何故か休みなんだよね」 私「そうなんですか!