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お祭りにははまちの刺身やおすしをどっさりつくる――晴れ食・行事食 – のう地 Know-chi
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お祭りにははまちの刺身やおすしをどっさりつくる――晴れ食・行事食 – のう地 Know-chi
聞き書 鳥取の食事 東郷池周辺の食より ■秋祭り 一年一度のお祭りは新暦の十月二十五日に行なわれる。... 聞き書 鳥取の食事 東郷池周辺の食より ■秋祭り 一年一度のお祭りは新暦の十月二十五日に行なわれる。この日には、日ごろ疎遠になりがちな親せきを招き、たくさんのごっつぉをつくり、食べるのはもちろん、持帰りのおみやげも重たいほどにと気をつかう。 おもな料理は、赤飯、きな粉もち、のり巻きずし、いなずし(ぼらの幼魚を使った姿ずし)つき揚げ、刺身、酢のものや甘酒などである。刺身はしいら、はまち、いかなどを用意する。はまちは一尾を米一升で交換したりしたものである。そのほか、ぶどう、りんご、梨や柿も出す。半べん(はんぺん)、ちくわなどの練りものも小口切りにしていろどりに盛り、日ごろめったに口にしないものを十分に使ってふるまう。 主婦の忙しさと気づかいは格別で、泊り客も必ずあって、もてなしに気を配る。にぎやかで華やかなお祭りではあるが、主婦にとっては気苦労の多い一日である。 写真:秋祭りのごっつぉ 膳内: