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お米の浸水時間は?冷蔵庫で長時間おけばワンランク上の炊きあがり | こめむすひ(こめむすび)
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お米の浸水時間は?冷蔵庫で長時間おけばワンランク上の炊きあがり | こめむすひ(こめむすび)
お米をおいしく炊くコツの1つとして、しっかりと浸水させることが挙げられます。とくに、冷蔵庫に入れて... お米をおいしく炊くコツの1つとして、しっかりと浸水させることが挙げられます。とくに、冷蔵庫に入れておくとワンランク上の炊き上がりとなるため、おすすめです。 本記事では、お米の浸水時間中に冷蔵庫に入れるのがおすすめな理由を紹介します。浸水時に役立つアイテムや、おいしさを持続させる保存方法もあわせて解説するので、ぜひ参考にしてください。 お米の浸水時間はどれくらい必要? お米の浸水時間は夏場で30分、冬場で1時間〜1時間半ほどが目安となっています。夏場になると浸水時間が短くなる理由は、水温が高いほど、お米の吸水が進みやすいためです。 なお、玄米の場合は、短くとも5時間〜6時間程度の浸水時間が必要になります。玄米は食物繊維が多く、普通のお米と同じ感覚で浸水させると吸水不十分で芯が残ってしまうためです。 玄米の浸水時間について詳しく知りたい方は、関連記事の「玄米の浸水時間はどのくらい?時短で炊く方