記事へのコメント77

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    moerrari
    moerrari くっつかない・固まらないそうめんの茹で方。沸騰したら10秒かき混ぜて数分(アバウトでよい)放置。4分放置していてもコシのある麺になるとのこと。ひやむぎの場合はかき混ぜを1分にする。/ 確かにくっつきにくくなった

    2021/07/25 リンク

    その他
    odakaho
    odakaho これパスタでやったら水吸いまくって微妙だったな。不味いわけではない。

    2021/07/07 リンク

    その他
    hatomugicha
    hatomugicha 大昔にこの煮方を覚えてやってたはずなのにすっかり忘れてて見て思い出した

    2021/07/07 リンク

    その他
    kamezo
    kamezo そうめんの余熱調理。真似たいが……考案したお店の女将は熾火から余熱にアレンジ、紹介した料理研究家さんはフライパンにアレンジ、両者ミックスした記者さん……どこを真似したらいいか迷うw

    2021/07/07 リンク

    その他
    FeZn
    FeZn 今日の実験ではお湯をケチったせいか、火を止めるタイミングが遅かったせいか、ちょっと微妙な仕上がりだった……また今度やってみよう。2分が5分になっても、目が離せるのはありがたい。

    2021/07/07 リンク

    その他
    canadie
    canadie 秒単位とか言ってるひと沸点低くない?/茹で2分と放置2分で比べたところ、食感は茹でた方が好きかな。吹きこぼれる心配がないのは楽

    2021/07/07 リンク

    その他
    arajin
    arajin 「深めのフライパンにお湯を沸騰させ、そうめんを入れて10秒だけかき混ぜたら火をすぐに止めてフタをするだけ。数分後にはちゃんとそうめんになっています! 」

    2021/07/07 リンク

    その他
    nebokete
    nebokete そうめんもバリカタが最高って話かとおもったら違った。

    2021/07/07 リンク

    その他
    myogab
    myogab 十秒ではないが、ゆで卵も余熱調理してる。冷めるまで放置すれば、剥く時も熱くない∕見出しみて、パスタでよくやる水戻し調理かと思ったが、違った。

    2021/07/07 リンク

    その他
    ustar
    ustar 生でいけ

    2021/07/07 リンク

    その他
    aqwer
    aqwer 炒飯の話を聞いたばかりだったので、戦時下、茹でる際の湯気を最小限にするために編み出された方法なのかと思った。

    2021/07/07 リンク

    その他
    facpatrysis
    facpatrysis 引っ越したらIHになって鍋がないので、そうめんにお湯かけてそのまま食べてる。

    2021/07/07 リンク

    その他
    hr-tachikawa
    hr-tachikawa 田舎そば川原さんのやつだろと思ったらそうだった。https://www.youtube.com/embed/UdPq8kfqRtI?start=29

    2021/07/07 リンク

    その他
    KazuoLv1
    KazuoLv1 最初の投稿で出典元を出すべきだと思うけどね

    2021/07/07 リンク

    その他
    snapchat
    snapchat これ香川だから小豆島のコシ系素麺だと思うけど、三輪の極細系素麺だともっと繊細な調理が必要だと思うの。

    2021/07/07 リンク

    その他
    differential
    differential 禁止的な話方は反発を招くタイプのブコメ/そうめんは茹で時間は大したことないからなぁ、お湯沸かす時点で室内の蒸し暑さからは逃げられないよね…水漬けパスタ的な運用だと、油分と塩分がキツくなるかな…

    2021/07/07 リンク

    その他
    aeka
    aeka 火止めて3分でやってみた その間に麺つゆと大葉を刻んで用意できたし固さもいい感じでしたわ フライパンでやるなら一度に1把くらいしか無理そうだね

    2021/07/07 リンク

    その他
    someoneinthisworld
    someoneinthisworld 試してみようかな。

    2021/07/07 リンク

    その他
    junglejungle
    junglejungle 実は火を止めなければ3分も時短できるんですよ!

    2021/07/07 リンク

    その他
    midnight-railgun
    midnight-railgun そうめんだけは茹でんといてください

    2021/07/07 リンク

    その他
    peach_333
    peach_333 パスタも、1分茹でたら火を止めて蓋をして、本来の茹で時間+1分置いとくだけのほうがいいって伊東家の食卓でやってたよ

    2021/07/07 リンク

    その他
    ejointjp
    ejointjp 茹でるとはなにか?という話になりそう

    2021/07/07 リンク

    その他
    htky147
    htky147 フライパンに蓋がないからできないな

    2021/07/07 リンク

    その他
    brusky
    brusky 香川のおばあちゃんの動画が200万再生超えてて、すごい世の中になったな、と(このおばあちゃんの語り口は安心感がある)

    2021/07/07 リンク

    その他
    hirorock
    hirorock そうめんは茹でない

    2021/07/07 リンク

    その他
    furugenyo
    furugenyo 田舎そば川原かと思ったらそうだった

    2021/07/07 リンク

    その他
    ayumun
    ayumun コシ死んでる方が好きなんじゃ

    2021/07/07 リンク

    その他
    narukami
    narukami 今夏やってみるか

    2021/07/07 リンク

    その他
    six13
    six13 そうめんに限らずこういうのは在野の料理研究家ではなく、メーカーの言うことを聞くのが一番だと思う。

    2021/07/07 リンク

    その他
    r_riv
    r_riv これからの時期に大量にいただく稲庭うどんでもいけないかなぁ、さすがに麺が太いかなぁ、とか考えてる。これ系の記事、定期的に上がることで『文句つけることが目的の文句』を言う人が炙り出されるな

    2021/07/07 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    「そうめんはもう茹でないでください!!」女将の戦後体験から生まれた調理法に「目から鱗です」|まいどなニュース

    ブックマークしたユーザー

    • shiruba732022/07/16 shiruba73
    • fusanosuke_n2022/07/02 fusanosuke_n
    • moerrari2021/07/25 moerrari
    • mekujira2021/07/15 mekujira
    • ms-06j2021/07/11 ms-06j
    • tanakaBox2021/07/10 tanakaBox
    • ikuman2021/07/09 ikuman
    • non_1172021/07/08 non_117
    • sekaitsunagaru2021/07/08 sekaitsunagaru
    • sskoji2021/07/08 sskoji
    • billie1752021/07/08 billie175
    • Shichi_Yachio2021/07/08 Shichi_Yachio
    • kamm2021/07/08 kamm
    • gooseberry07262021/07/08 gooseberry0726
    • J1382021/07/08 J138
    • seura2021/07/07 seura
    • odakaho2021/07/07 odakaho
    • shinagaki2021/07/07 shinagaki
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事