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「ださい」から「貴重」にイメチェン 息吹き返す「練馬大根」 | 毎日新聞
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「ださい」から「貴重」にイメチェン 息吹き返す「練馬大根」 | 毎日新聞
「せーの!」で抜いた大根を持ち上げる子どもたち=東京都練馬区南田中で2021年12月5日午前11時19分、南... 「せーの!」で抜いた大根を持ち上げる子どもたち=東京都練馬区南田中で2021年12月5日午前11時19分、南茂芽育撮影 「抜けた~!」。昨年12月、東京都練馬区南田中の畑でうなりながら大根を引き抜いた子どもたちは、1メートル近いその長さに目を丸くした。名産・練馬大根の引っこ抜き大会での一コマだ。通常の大根より長く、重さも時に5キロに及ぶため、抜くのに通常の大根の2、3倍の力を要する。かつて一度は廃れかけた大根が今、区のブランドとして息を吹き返す。 「都市農業」が盛んな練馬区。同月、有楽町線平和台駅から住宅地を数分歩くと、約3000本が植わる大根畑が現れた。所有者は江戸時代から代々練馬大根を育てる農家の6代目、渡戸章さん(87)。近くに50~100センチの真っ白なたくあん用大根が100本以上つり下がっている。これが練馬の“原風景”だという。