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トルコの甘~い伝統菓子「バクラバ」はなぜ受ける? | 毎日新聞
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トルコの甘~い伝統菓子「バクラバ」はなぜ受ける? | 毎日新聞
香ばしく、サクッとした歯ごたえ、ジュワッと染みるシロップの甘さ――。どこか懐かしさも感じさせるトル... 香ばしく、サクッとした歯ごたえ、ジュワッと染みるシロップの甘さ――。どこか懐かしさも感じさせるトルコの伝統菓子「バクラバ」がブームになっている。昨秋、東京・銀座に専門店がオープンして大盛況となり、今春にはコンビニが関連商品を発売。高級ホテルでも提供が始まった。来年は日本・トルコ国交樹立100周年。今なぜトルコ菓子が受けているのか。【宇田川恵】 梨の木製というこだわりの麺棒を3本操り、職人が小麦粉でできた生地を約0・3ミリと新聞の文字が透けて読める厚さまで薄く延ばす。その生地を40層にも重ね、砕いたピスタチオやクルミなどをはさんで焼き上げ、仕上げに甘いバターシロップをたっぷりかける。これが、180年の歴史を持つトルコの老舗「ナーディル・ギュル」のバクラバだ。