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甘ガレイ(アマテガレイ)・筍 など - うまげな話
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甘ガレイ(アマテガレイ)・筍 など - うまげな話
「まちマルシェきむら」でいい型のアマテガレイ(明石では甘ガレイ、一般的にはマコガレイ)を見つけま... 「まちマルシェきむら」でいい型のアマテガレイ(明石では甘ガレイ、一般的にはマコガレイ)を見つけました。 全長32cm~33cmくらいでしょうか。いい感じで太っています。 丁寧に〆られています。 裏側(白い側)を造り用におろし、表側は骨をつけたまま煮付、唐揚げにします。 お造り1日目 しっかりした歯応え、清々しい旨味、そして少し脂も乗っています。 これはいい身をしています。 大きめの肝も入っていました。食べる前に少し氷水につけてから、拭きとりました。 オコゼとカワハギのいいとこ取りをしたような美味しい肝です。 個人的には甘ガレイとオコゼの肝が特に好きです。 2日目のお造り 歯応え、清々しさは少し落ちますが、旨味は少しでてきます。 上手に〆られたおかげか、味がほとんど劣化していません。 煮付(1日目) 唐揚げ(2日目) ともに薄味に仕上げていますが、甘ガレイの身そのものの味が濃く、身質もしっか