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蕪の甘酢漬けの思い出#よもやま話 - めのキッチンの美味しい生活
単品できちんと紹介したことの無かった蕪漬けです。 大きめの白蕪を甘酢に漬けたもの。京都名物の千枚漬... 単品できちんと紹介したことの無かった蕪漬けです。 大きめの白蕪を甘酢に漬けたもの。京都名物の千枚漬けが有名です。 子どもの頃、父が好物だった千枚漬けですが、お高くて買えないものですから、母が頑張って大きな蕪を輪切りにして作るようになりました。 が、父の味の注文に応じきれない残念な結果に……。 鮮明な記憶。父の食べ物への時々のこだわりには私も実家にいる間中20年近く応じていましたが、母が台所で試行錯誤している姿をあまり見かけなかったので印象的でした。 その後、まあまあの味に落ち着き、蕪も半月切りになり……定着。 今でもお正月には母が「今年は美味しくできたから、食べて見て」と言うのですが、正月早々嘘つきになりたくない私は困惑します。 申し訳ないけど……ごく普通の味です。 私の舌は父譲りのようです。 母が私に蕪の味見をさせるのは、母も同じように千枚漬けの記憶が鮮明で、それで亡き父を懐かしんでいる
2022/11/26 リンク