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そら豆で作る!手作り調味料「豆板醤」簡単レシピ。材料4つ、混ぜて常温におけばOK | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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そら豆で作る!手作り調味料「豆板醤」簡単レシピ。材料4つ、混ぜて常温におけばOK | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
麻婆豆腐の食欲をそそる辛さ! その辛さを生むのに欠かせないのが、中国・四川省発祥の調味料「豆板醤」... 麻婆豆腐の食欲をそそる辛さ! その辛さを生むのに欠かせないのが、中国・四川省発祥の調味料「豆板醤」です。この豆板醤、「そら豆(空豆)」で作られていることをご存知ですか? しかも、あとは米麹と唐辛子、塩があれば家でも簡単に作れると聞いてびっくり…! そこで今回は料理研究家の橋本加名子さんに、旬のそら豆を使った豆板醤の作り方を教わりました。 「私がいろいろな豆板醤の作り方を試すなかで行きついた、簡単で作りやすく、失敗しないレシピをご紹介します。そのままで食べても美味しく、時間をおくほどに味の変化が楽しめますよ」 橋本加名子さんのレシピ一覧はこちら>> 自家製「豆板醤」。米麹を使ってそら豆(空豆)を発酵させる2つのポイント 「手作り豆板醤の材料は『そら豆、米麹、塩、唐辛子』のたった4つ。『そら豆をゆでる、つぶす、残りの材料と混ぜて瓶に詰める』の3ステップで作れます。瓶に詰めてしまえば常温において