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α(アルファ)化米粉ってなーに?【米粉の調理科学】 - 明日を生きるごはん
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α(アルファ)化米粉ってなーに?【米粉の調理科学】 - 明日を生きるごはん
※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれし... ※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれしいですm(__)m 米粉を使ってパンなどを作ろうと思った時、レシピに「α(アルファ)化米粉」と書いてあることがあります。 アルファ化という言葉、栄養学を学んだ人ならご存知の人も多いかと思いますが、一般的にはあまり知られているとはいえませんよね。 今回は、米粉のアルファ化とは何ぞや?というお話をしていきたいと思います。 α(アルファ)化とβ(ベータ)化とは α化米とは α化米粉とは?その特徴も α化米粉ってどんなもの?実験動画 第3回グルテンフリー講習会でも、そのお話あります! α(アルファ)化とβ(ベータ)化とは 米粉には炭水化物であるでんぷんが含まれていることは、ご承知の通りです。 そのでんぷん、「加熱された状態」と「生の状態」では状態や性質が大きく異なります。 それをα化、β化と呼んでいる