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中東情勢
nanakama.hateblo.jp
※本記事はアフィリエイトリンクを含みます ※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれしいですm(__)m 重度の片頭痛持ちのわたしが、本格的に食の改善をはじめて、かれこれ2年。 頭痛が起こる間隔は徐々に長くなっていき、今では一切鎮痛剤を飲まなくなったばかりか、体調もすこぶる快調な日々が続いています。 正直、食事だけでこんなに変わるものかと、自分自身でも驚くばかりです… ぜひ、同じような悩みを持っている人にもお伝えしたいなあ、と思い、わたしのやったことをまとめてみたいと思います。 わたしの片頭痛歴 食の改善でやったことは「基本和食」 いつしか鎮痛剤は必要なくなった。そして、おまけ効果も おわりに テレビでは言えないんです わたしの片頭痛歴 自分が片頭痛持ちであると実感したのは、30代後半くらいのこと。 当時は自営で多忙、食事の大半はコンビ
※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれしいですm(__)m スタンダードなドリップコーヒーをはじめ、カフェオレ、カフェモカなど昨今はさまざまなアレンジが楽しめるのが魅力のコーヒー。 体に良い面、悪い面、さまざま見聞きしますが、実際のところ健康効果はどれくらいあるのでしょうか。 カフェインなどコーヒーの「成分」に着目した前編に続き、今回の後編では、主に栽培環境やほかの食品との相性などについてみていきたいと思います。 ※本記事は【後編】です。前編は、以下よりご覧いただけます。 ↓ ↓ ↓ nanakama.hateblo.jp ブックマークコメントお寄せいただき、ありがとうございます。(*^^*)すべて拝見しております。 1 コーヒーの問題点【後編】 ⑤コーヒーに含まれるアクリルアミドについて ⑥牛乳×コーヒーの組み合わせ ⑦栽培環境【
※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれしいですm(__)m 仕事中に、休憩中に、カフェで…あらゆる場面で、ほっと一息つかせてくれるコーヒー。 体に良いという情報もあれば、悪いという情報もあり、一体どっちなんだ!と思ったことはありませんか? これ、端的に結論を言うと、「人によりけり」という、身も蓋もない話です・・・(笑) そこで今回は、コーヒー大好きなブログ主が「コーヒーの良しあしは、人によりけり」の根拠と、個人的に気になっていた「コーヒーと片頭痛の関係」についてもリサーチしました。 ※本記事は【前編】です。 1 日本人はコーヒー好き?いつから飲んでる? 2 コーヒーの問題点 ①カフェインって何?カフェイン依存とは? ②カフェイン依存の仕組みと片頭痛の話 ③人によってカフェイン依存作用が異なる【カフェイン耐性】 ④コーヒーに含まれる油
※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれしいですm(__)m 米粉を使ってパンなどを作ろうと思った時、レシピに「α(アルファ)化米粉」と書いてあることがあります。 アルファ化という言葉、栄養学を学んだ人ならご存知の人も多いかと思いますが、一般的にはあまり知られているとはいえませんよね。 今回は、米粉のアルファ化とは何ぞや?というお話をしていきたいと思います。 α(アルファ)化とβ(ベータ)化とは α化米とは α化米粉とは?その特徴も α化米粉ってどんなもの?実験動画 第3回グルテンフリー講習会でも、そのお話あります! α(アルファ)化とβ(ベータ)化とは 米粉には炭水化物であるでんぷんが含まれていることは、ご承知の通りです。 そのでんぷん、「加熱された状態」と「生の状態」では状態や性質が大きく異なります。 それをα化、β化と呼んでいる
※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれしいですm(__)m グルテンフリー実践者はもちろん、そうでない人からも人気が高まっている「米粉パン」。 どちらも穀物の粉には変わりありませんが、米粉は小麦粉と性質が異なるため、その特徴に合わせた作り方を知っておかねばなりません。 今回は、そんな「米粉パンと小麦パンの大きな違い」についてまとめてみました。 米粉パンと小麦パンは、ここが違う グルテンの有無 成型パンができる・できない 発酵状態の違い 米粉パンに挑戦してみよう おわりに・米粉パンを作る会 「なぜ、今米粉パンなのか?」と題した前回の記事は、以下よりご覧いただけます。 nanakama.hateblo.jp 米粉パンと小麦パンは、ここが違う 米粉パンを作るにあたり、両者の違いを押さえておきましょう。 グルテンの有無 米粉パンと小麦パン、
※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれしいですm(__)m 小麦粉の代替品として、今「米粉」が注目されていることをご存じでしょうか。 さらにいうと、その「米粉を使ったパン」のブームが到来しつつあります。 今回は、改めて「そもそもなぜ、小麦粉を米粉に置き換えなければならないのか?」 「米粉で作ったパンはおいしいのか?」 といった疑問点に着目していきたいと思います。 小麦粉→米粉へシフトチェンジする理由 小麦粉が体質に合わない人が多い 輸入小麦のリスク 輸入小麦の価格高騰・輸入量の減少 小麦の代替品として、「国を挙げて」米粉を推奨 米粉で作ったパンはおいしいの? 米粉スイーツについての考え おわりに・米粉パン講習を開きます 小麦粉→米粉へシフトチェンジする理由 このブログの読者様はじめ、食と健康を勉強されている皆様にとって、 「小麦粉は
※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれしいですm(__)m 食と健康を意識した生活をしていると、「添加物はどれくらい使われているんだろう?」と自然と食品の原材料表示に目がいってしまいますよね。 その際、添加物の中でも特に「調味料(アミノ酸等)」という表記を目にする機会が多くないでしょうか。 今回は、今さら聞けない「アミノ酸等」とは何か?についてみていきたいと思います。 そもそも「アミノ酸」って何? 調味料(アミノ酸等)とは? ①食品添加物としての調味料とは ②調味料(アミノ酸等)の正体は「グルタミン酸ナトリウム」 アミノ酸(グルタミン酸ナトリウム)の危険性 脳に影響を与え、中毒になりやすい ペットフードも例外でない おわりに そもそも「アミノ酸」って何? まずは基礎知識から。 アミノ酸とは、分子内に「アミノ基」と「カルボキシル基」を
※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれしいですm(__)m 普段の飲み水として、ペットボトルの水(ミネラルウォーター)を飲んでいるという人も多いのではないでしょうか。 しかし、たくさんの種類があって、正直どれがいいのか悩ましいですし、また安全性も気になるところです。 今回はそんなミネラルウォーター事情についてリサーチしました。 ミネラルウォーターの種類と水道水との違い ミネラルウォーターの種類 水質基準値を制定・管理する機関の違い 殺菌方法の違い ミネラルウォーターの安全性は? まとめ おまけ・残留塩素チェックしてみた ミネラルウォーターの種類と水道水との違い ミネラルウォーターの種類、および水道水と比べた際の成分の違いについてみていきます。 ミネラルウォーターの種類 一般的にミネラルウォーターと呼ばれる水は、2のナチュラルミネラル
※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれしいですm(__)m 皆さんは戦後のGHQによる「キッチンカー政策」というものをご存知でしたか? 恥ずかしながら、私はある動画を視聴して初めて知りました。 このお話は過去記事でお話した小麦や牛乳の歴史と大いに関わってくるので、番外編として記しておこうと思います。 GHQのキッチンカーとは【動画紹介】 小麦、サラダ油、乳製品と病気 おわりに GHQのキッチンカーとは【動画紹介】 キッチンカーとは、その名の通り調理設備のついた車のこと。 ここでお話するキッチンカーは、イベント出店などの屋台的なものとは意味合いが違い、戦後にGHQが行った政策で使用されたものです。 当時GHQは栄養指導政策の一環として、改造バスで全国各地を巡り、小麦や大豆油を使用したフライパン調理法を日本人に指導しました。 (フライパ
令和4年4月1日の水道法改正に伴い、水道水の水質基準値が見直されたことはご存知でしょうか? 水の安全性が問題視されている昨今、「一体水道水に何が起こったのか?」と気になっている人も多いと思います。 そこで今回は、改正されたポイントを簡単に整理し、まとめてみました。 水道法改正によって何が変わったの? 大前提として 毒性物質や農薬類の種類とは 水質基準値改正のポイント ①農薬114項目中 7種類について ②六価クロム化合物の基準値見直し(2020年) ③有機フッ素化合物の規制が新たに追加(2020年) 結局安全なの? 水道水、これが本当の問題か おわりに 水道法改正によって何が変わったの? ざっくり説明しますと、水道水に含まれる「農薬類」の基準値が 「厳しくなったり」「緩和したり」 「新たに設けられたり」 しました。 何のために? →→→もちろん、安全性のためです。 (でも、その裏で気を付け
※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれしいですm(__)m 食品の裏事情?について知ってしまうと、「そんなことを言われると、食べるものがなくなる」と憤りを感じませんか? いろいろ書いておいて何ですが、もしそういう方がいましたら、そんなに悲観しないでいただきたいと思い、改めて私の考えなどをまとめてみました。 キーワードは「笑顔」です^^ ダメな食品が多いと悲観してませんか 最悪を排除、またはコントロールする 自分に合わないものを知る 楽しい食事を心がける おわりに ダメな食品が多いと悲観してませんか このブログを立ち上げて今現在4カ月とちょっと、記事数は20本ちょっと。 一般的にはあまり知られていない食と健康の話を取り上げてきました。 砂糖も小麦粉もサラダ油もダメ、野菜は農薬や(そういえば農薬の話はまだでしたね)遺伝子組み換えが多く、
※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれしいですm(__)m 忙しいとき、自炊できないとき、いつでも食べ物が買えるコンビニは助かりますよね。 そんなコンビニ飯の王道ともいえるのが「おにぎり」。 今回は、コンビニおにぎりに使われている食品添加物や、その危険性についてみていきたいと思います。 食品添加物表示の見方 コンビニおにぎり3種の食品添加物 ①おにぎり【梅】 塩飯とは?調味梅干しとは? 増粘剤、ビタミンB1、野菜色素 ②おにぎり【鮭】 紅鮭フレークとは pH調整剤 ③おにぎり【ツナマヨ】 ご飯と塩飯の違い ④番外・カット野菜サラダにも注意 おわりに・生体濃縮という問題 食品添加物表示の見方 ※ここでご説明する食品添加物の種類や表示の見方については、科学ジャーナリストの渡辺雄二氏著「食品添加物ハンドブック」(2020年版)を参考にさせ
※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれしいですm(__)m 「現代人はマグネシウム不足の傾向にある」 なーんて、いわれても… いまいちピンとこないという人も多いのではないでしょうか? 実は近代栄養学において、マグネシウムは「奇跡のミネラル」と呼ばれています。 今回は、不調改善のキーとなる、マグネシウムについてまとめてみました。 マグネシウムとは マグネシウムが不足するとどうなる? 現代人がマグネシウム不足である理由 ①食生活の変化(高たんぱく・高脂肪・高糖質) ②ストレス ③コーヒー(の、カフェイン) ④オメガ6油(コーン油、大豆油、サラダ油など) ⑤その他要因 マグネシウムの摂取方法 おわりに マグネシウムとは マグネシウム(元素記号Mg)はミネラルの一種で、三大栄養素(糖質・脂質・たんぱく質)のエネルギー代謝において重要な働きを
※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれしいですm(__)m 日本で稲作が広まっていったのは、弥生時代からだといわれています。 古来より日本人が親しんできたお米ですが、実は消費量が年々下降していることをご存知でしょうか。 今回は、「お米をたくさん食べて健康になること」を提唱する、柏原ゆきよ先生のメソッドを基にしたお話をさせていただきます。 お米の消費量低下と病気との関連性はあるの? 柏原ゆきよ先生に学んだ「お米で健康」 ①お米の糖質は基礎代謝アップに有効 ②お米のたんぱく質(ライスプロテイン)は筋肉をつくる ③お米6:おかず4が黄金比率である理由 ④お米メソッド・補足と疑問点 おわりに・まとめと所感 お米の消費量低下と病気との関連性はあるの? 昨今の糖質制限ブームも相まってか、お米の消費量は年々下がってきています。 【出典:農林水産省
※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれしいですm(__)m 肉が一般家庭料理に取り入れられるようになったのは、明治中期頃といわれています。 当時からみれば保存技術も向上し、簡単に手に入りやすくなった一方で、食肉となる家畜動物についてはあまり知る機会がないのではないでしょうか。 今回はそんな家畜動物の一生や、食肉を摂取し続けた場合の指摘される健康リスクについて、まとめてみました。 食肉の問題点4つ 3. 赤身肉と加工肉の健康リスク 赤身肉(主に牛肉) 加工肉 4. 畜産動物の飼育環境 鶏(ブロイラー種、卵用種) 肉用豚 肉用牛 所感 おわりに 食肉の問題点4つ 食肉の問題点を4つに分け、前回の記事では1と2について言及しました。 化学薬品(残留ホルモンや抗生物質)による健康リスク 飼料(肉骨粉、遺伝子組み換え作物など)による健康リスク
※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれしいですm(__)m このブログを立ち上げるきっかけにもなった、「片頭痛」。 食事を気にするようになってまだ日が浅い私ですが、気のせいか少しずつ片頭痛が起こる間隔が長くなっているかもしれません! 今回は個人的な片頭痛記録と、我が家で使っている調味料のお話をさせていただきます。 片頭痛記録 基本の調味料は「さ・し・す・せ・そ」 さ)砂糖 し)塩 す)酢 せ)しょうゆ(せうゆ) そ)味噌 番外)マヨネーズ おわりに 片頭痛記録 農薬や添加物などの化学物質を避け、頭痛を誘発する食品を減らす・・・ できることから「引き算」を、とした内容の前回記事。 ↓ ↓ ↓ nanakama.hateblo.jp その後も食事を気を付けること約2カ月半、片頭痛が起こったのは 2回 うち、嘔吐したのは1回 でした。 (
※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれしいですm(__)m 「牛乳の知られざる問題シリーズ」その1とその2では、世間一般で知られる牛乳の認識とは真逆の「牛乳有害説」について言及し、その3では牛乳の歴史について軽く触れてきました。 今回は牛乳問題のまとめとして、「乳牛の飼育環境」について、リサーチできる範囲でみていこうと思います。 乳牛の飼育環境を知る 乳牛の一生 乳牛の飼われかた 除角や断尾 乳牛の飼料 おわりに 乳牛の飼育環境を知る 牛乳問題の記事ををはじめてご覧になる方は、よろしければ「その1」より目を通していただけると幸いです。 指摘されている牛乳の健康リスクに触れたその1【前編】 ↓ ↓ ↓ nanakama.hateblo.jp その2【後編】はこちら ↓ ↓ ↓ nanakama.hateblo.jp その3では、牛乳が
※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれしいですm(__)m 昔から議論の的となってきたにも関わらず、なぜかあまり一般的に認知されているとはいえない「牛乳有害説」。 その1とその2では、指摘されている牛乳の健康リスクについてご説明してきました。 今回は、牛乳が日本で飲まれるようになった歴史的背景を紐解いていきます。 戦後の日本と牛乳 GHQと牛乳給食 粉ミルクと「スポック博士の育児書」 おわりに 戦後の日本と牛乳 指摘されている牛乳の健康リスク、カゼインと製法と乳糖不耐症について書いた【前編】はこちらよりどうぞ。 ↓ ↓ ↓ nanakama.hateblo.jp 残留ホルモン、残留抗生物質、カルシウムパラドックスについて書いた【後編】はこちらです。 ↓ ↓ ↓ nanakama.hateblo.jp ここまで牛乳の健康リスクについて
※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれしいですm(__)m 牛乳といえば健康飲料というイメージが強い反面、実は昔から「牛乳有害説」が叫ばれていることをご存知でしょうか。 今回は、指摘され続けている牛乳の健康リスクとは、一体どのようなものがあるのか?について、前後編に分けてみていきたいと思います。 はじめに・牛乳論争について 指摘されている牛乳の問題点6つ 1. カゼインによる炎症・精神へのダメージ 2. 超高温殺菌とホモジナイズ製法による腸への刺激 3. 乳糖分解酵素を持たない人はお腹をこわしやすい? 牛乳の知られざる問題 その1前編まとめ はじめに・牛乳論争について ここで取り上げさせていただく牛乳問題は、さまざまな専門家が国内外のエビデンスをもとに、指摘されているものです。 それに対し、「エビデンスが不十分」として、真っ向から対
※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれしいですm(__)m 食と健康を語るにあたり、小麦問題は避けて通ることのできない課題だといえるでしょう。 具体的な問題点を挙げたその1、その2に続き、その3ではそもそも論に迫り、小麦の歴史的背景などに触れてきました。 今回は実践編として、小麦との向き合い方について考えてみることにします。 小麦を減らすステップ 【やる気のある人は】3週間小麦断ち 【無理なくはじめたい人は】平日だけ小麦断ち 小麦断ちの際の注意点「炭水化物はしっかり摂って」 小麦代用食品も検討して 和食の良さを見直す おわりに 小麦を減らすステップ ※小麦問題の記事をまだ読んでいない方は、以下からどうぞ。 その1 ↓ ↓ ↓ nanakama.hateblo.jp その2 ↓ ↓ ↓ nanakama.hateblo.jp その3
※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれしいですm(__)m 小麦問題その1とその2では、小麦が人体に及ぼす影響として、指摘されている事実をざっくりとご説明してきました。 その3からは「ではどうしたら良いの?」ということについて考えていきたいと思います。 小麦断ちのその前に 小麦と日本の歴史 小麦の品種改良 輸入小麦への農薬の使われ方 おわりに 小麦断ちのその前に 小麦問題その1はこちらからどうぞ。 ↓ ↓ ↓ nanakama.hateblo.jp その2はこちら。 ↓ ↓ ↓ nanakama.hateblo.jp 小麦がどうして体に不調をきたすのか、頭では理解できたとしても スパッとやめることなどできないという人がほとんどかと思います。 (自分もそうです) パン、ピザ、うどん、お好み焼き、たこ焼き、パスタ、ラーメン、ケーキ、スナ
洋菓子店、レストラン、カフェetc.… 長年こうした「食の世界」に身を置いてきました。 現在は現場から離れましたが、ときどき某料理サイトの記事を執筆させていただく機会もあって、食に関する知識は今もインプット中です。 昔と違い、今やネットでさまざまな情報が手に入る世の中・・・ 「○○の病気には○○を食べると良い(悪い)」 「○○を食べると痩せる(太る)」 「○○は体に良い(悪い)」 この情報怪しくない? なんて疑心暗鬼になってみたり 逆に 飛びついてみたり。 ネットで情報がとれない時代は、健康番組が情報源でしたよね。 「●●大辞典」的な! 私はというと、食にまつわる仕事をしていながら、そういう健康情報にはあまり飛びついたことはなかったです。 かつては 食べたいものを食べすぎないように食べるのが一番 若い頃はケーキバイキングとかも行ったけどね! そう思って、これでいいと信じて、もう人生折り返し
※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれしいですm(__)m なんとなくしか分かっていなかった小麦問題に向き合っております。 その1では、アレルギーだけじゃない小麦問題は7つほどあるという話をさせていただきました。 その2では、中でも問題視されている「グルテン不耐症」について深掘りしてみます。 グルテン不耐症の前に… グルテン不耐症とは グルテン不耐症のメカニズム(炎症を起こす原因) 腸もれ(リーキーガット)とは何ぞや 腸もれが起こり、体に影響が現れるまでの仕組み 副腎疲労について おわりに グルテン不耐症の前に… ここでご説明させていただく小麦問題は、本間良子医師の著書をベースとし、補足部分は専門家監修の記事などを参考にさせていただき、私なりにまとめています。 ただし、これらの情報はこの記事を書いている時点での情報なので、のちの研究
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