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海鮮丼。銀座「三州屋銀座店」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ
知り合いの個展の帰りに銀座の三州屋さんに寄りました。 相変わらずテーブルの磨きが素晴らしい。量たっ... 知り合いの個展の帰りに銀座の三州屋さんに寄りました。 相変わらずテーブルの磨きが素晴らしい。量たっぷりの名物お新香。ちょっと醤油をかけたらお新香でご飯1杯逝けちゃいます。 ビールのお通しは、しめじの大根おろしあえ。お通しを断る根性は僕にはありません。 海鮮丼1350円をご飯少なめで注文しました。味噌汁はこの日も凶暴な熱さ。赤味噌で中身は豆腐となめこ。だしが効いてます。でも油断すると熱すぎて死にます。 最近はべロリと刺身がはみ出す爆盛り海鮮丼をよく見ますが、あーいうのは品がないですね。三洲屋さんのは美しい盛り付け。アートですよ、これは。 イクラの大きな斜面。 蛍烏賊、甘エビ、きびなご、帆立、烏賊、鯛、鮪赤身。そして鰹も。 見てくださいこの大トロ。しかも2枚も。寿司にしたら4貫はできるくらいの大きさ。 最後に、イクラの下に大きな鯵が隠れてました。 この海鮮丼、どれだけ美味しいかは画像でわかると
2021/03/02 リンク