エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
牛のゲップから“温室効果ガスの約5%” メタン抑制する海藻「カギケノリ」【SDGs】
牛のゲップから“温室効果ガスの約5%” メタン抑制する海藻「カギケノリ」【SDGs】[2024/03/03 18:50] ... 牛のゲップから“温室効果ガスの約5%” メタン抑制する海藻「カギケノリ」【SDGs】[2024/03/03 18:50] テレビ朝日は「未来をここから」プロジェクトの一環でSDGs(持続可能な開発目標)企画を伝えています。3日のテーマは「気候変動に具体的な対策を」です。牛などのゲップから放出されるメタンガスは温室効果ガスの約5%を占めるとされます。これを抑える海藻の研究の最前線を取材しました。 今、注目されているのが海藻「カギケノリ」。地球温暖化につながる温室効果ガスを削減すると期待が寄せられているのです。 鹿島建設 地球環境・バイオグループ 林文慶上席研究員 「海外の論文の発表では、カギケノリを乾燥して2%餌(えさ)に混ぜて牛に食べさせると牛からのゲップのメタンガスを90%カットできると」 牛のゲップ。特殊なカメラで可視化すると、鼻息のようなものがゲップだそうです。牛は飼料を食べると体の
2024/03/04 リンク