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「納豆を食べ過ぎると痛風になる」ってウソ? ホント? 痛風予防のポイントを管理栄養士が解説(Medical DOC) - Yahoo!ニュース
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「納豆を食べ過ぎると痛風になる」ってウソ? ホント? 痛風予防のポイントを管理栄養士が解説(Medical DOC) - Yahoo!ニュース
「納豆が痛風の原因になる」と聞いたことはありませんか? 納豆といえば健康にいい食品の代表格ですが、... 「納豆が痛風の原因になる」と聞いたことはありませんか? 納豆といえば健康にいい食品の代表格ですが、健康を害することもあるのでしょうか。また、痛風にならないためには普段からどのような点に気を付けて生活するべきなのでしょうか。今回は、そんな痛風の予防について管理栄養士の中村さんに解説していただきました。 [この記事は、Medical DOC医療アドバイザーにより医療情報の信憑性について確認後に公開しております] 「納豆が痛風の原因になる」は正しいのか編集部: そもそも痛風とは、どのような病気なのですか? 中村さん: 痛風とは、血液中に含まれる尿酸という物質が関節で結晶化することで痛みを引き起こす病気です。症状は急に表れることが多く、ひどいときは2~3日歩けないほどの痛みが出ることもあります。また、本来余分な尿酸は尿から排泄されるようになっていますが、尿酸の原料であるプリン体の摂りすぎやアルコー