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「緑茶の飲みすぎ」はどれくらい? 栄養や気をつけるべきポイントを聞いた(Hint-Pot) - Yahoo!ニュース
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「緑茶の飲みすぎ」はどれくらい? 栄養や気をつけるべきポイントを聞いた(Hint-Pot) - Yahoo!ニュース
今年の八十八夜は5月1日。いよいよ新茶の季節です。古くから日本人に親しまれてきた緑茶は近年、健康効... 今年の八十八夜は5月1日。いよいよ新茶の季節です。古くから日本人に親しまれてきた緑茶は近年、健康効果が注目されています。たくさん飲んでおきたい一方で「飲みすぎると体に良くない」との声もありますが、なぜなのでしょうか。栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに、緑茶の栄養や1日の適量などを伺いました。 【画像】煎茶はどれ? 意外と知らない茶葉の違い 主な日本茶の比較 ◇ ◇ ◇ 緑茶には体にうれしい栄養成分がたっぷり 緑茶とは、煎茶、玉露、抹茶、ほうじ茶、番茶といった発酵させずに製造した日本茶の総称です。一般的な緑茶は「煎茶」で、日光を遮ることなく育った茶葉を蒸し、揉みながら乾燥させたもの。産地や蒸し方によって味わいは異なりますが、適度な渋みとすっきりとした味わいが特徴です。 日本でのお茶の歴史は古く、平安時代にさかのぼるといわれています。近年になり、栄養についてさまざまな研究が進み、健康的な飲み