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ヨウ素含有量は上限量の25万分の1 21社が自主回収する茎わさび製品の過剰摂取リスクとは?(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース
2021年9月22日現在、21社が自主回収を発表した、塩蔵茎わさびを使った製品。回収の理由は、茎わさびに使... 2021年9月22日現在、21社が自主回収を発表した、塩蔵茎わさびを使った製品。回収の理由は、茎わさびに使われているヨウ素化塩が、海外では認められているものの、日本の食品衛生法では認められていないためである。とはいえ、今回、厚生労働省は、自主回収が報告された全ての事例において「健康被害の可能性はほとんどない」「重篤な健康被害や死亡の原因となり得る可能性が低い」と判定している。 一方、食品安全に関わる方からの「日本人はヨウ素を摂っているので過剰摂取のリスクがあり、安全とはいえない」との声を目にする。 では、ミネラルの一種のヨウ素について、どれほど過剰摂取のリスクが想定されるのか。強調しておくが、ここで議論したいのは、あくまで「今回、自主回収の対象となった、ヨウ素化塩が含まれる茎わさびを使った茶漬やふりかけによるヨウ素過剰摂取のリスク」について、である。 日本人のヨウ素推奨量と耐容上限量は?
2021/09/25 リンク