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金沢の大人気インド料理店「アシルワード」にカレーレシピを教えてもらった|マッシ|エッセイスト&通訳
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金沢の大人気インド料理店「アシルワード」にカレーレシピを教えてもらった|マッシ|エッセイスト&通訳
現地で食べる料理というのは、旅行の醍醐味と言える。食べる料理だけではなく、そのお店の雰囲気、現地... 現地で食べる料理というのは、旅行の醍醐味と言える。食べる料理だけではなく、そのお店の雰囲気、現地人との会話までもがいい思い出になる。その思い出を帰ってからも体験したくて、家で再現しようとすると、何を用意すればいいか、重要な料理のポイントや食材の適量、作る順番などがわからず、作るのを諦めてしまう。もしくは、作れたとしても味が足りない。 僕はインドに行ったことがないけど、インド料理が好きだ。カレーの味わいは唯一無二で、ほかほかのお米やナンと合わせる食べ方は他の料理にはなかなかない。インド料理独特のメニューがあるというのも好きなポイントだ。しかも言うまでもなく、口に合ってうまい。 カレーの本場に行ったことがなくても、本格的なインド料理を自分でも作ってみたい、という方もいるだろう。かくいう僕もその中の1人で、ネットでレシピを探しても、レシピ本を買っても、出来上がった料理は何か物足りない。パスポート