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カボチャのスープの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note
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カボチャのスープをつくります。以前もカボチャのクリームスープを紹介していますが、あれはロブション... カボチャのスープをつくります。以前もカボチャのクリームスープを紹介していますが、あれはロブションさんのレシピ。今回は僕が普段、つくっているレシピで、元ネタはアラン・パッサールさんのレシピです。ロブションスタイルとは違い、動物性のブイヨンが入らない点に特徴があります。上にローズマリーの香りをうつしたミルクの泡を載せました。お客さんに出す時は生クリームベースのムースを浮かべたりします。 カボチャ 300g 牛乳 400cc バター 20g オリーブオイル 大さじ1/2 ローズマリー 一枝 牛乳 200cc まずはスプーンでかぼちゃの種をとりのぞきます。煮物にする場合は種をつけたまま煮たほうがおいしいですが(種は食べられませんが、煮汁にとろみがつく)スープ作りの場合、作業効率を考えれば除去した方が楽です。ただ、フルーティーな香りは種の周りにあるので、若干もったいないので