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東京 うなぎの名店 至極の8軒 - おとなの週末公式|おいしくて、ためになる食のニュースサイト
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東京 うなぎの名店 至極の8軒 - おとなの週末公式|おいしくて、ためになる食のニュースサイト
江戸時代から愛されてきたうなぎ おなじみ「土用の丑の日」を平賀源内が発案したのが江戸時代。それ以来... 江戸時代から愛されてきたうなぎ おなじみ「土用の丑の日」を平賀源内が発案したのが江戸時代。それ以来、うなぎは夏のスタミナ源・ご馳走として、日本人に愛されています。 うなぎのこともあり、土用の丑の日と聞くと夏のイメージがありますが、土用は暦の雑節(ざっせつ)のひとつで、年に4回あります。立春、立夏、立秋、立冬の前の約18日間を指します。 夏の土用の丑の日のイメージがあり、うなぎは夏が旬に思う人がいるかもしれませんが、そもそも旬は秋〜冬。ようはいつ食べてもいいのです。食べたいときに食べるべし!! わたべ(春日) まるで淡雪のような口どけ。分厚い身の旨さに唸る! 蒲焼きや佃煮を販売する小売り店としてスタート。 使用するうなぎは三河一色産が中心で、特に太く脂がのったもの。素焼き後に小骨を一本一本丁寧に抜くことで、淡雪のような口どけを生んでいるのだ。 うな重は、まずひと口頬張れば、身の格別なふわふわ