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スープジャーでつくる甘酒の作り方【少量&簡単】 | 🌺ぴーきぶろぐ🌴
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スープジャーでつくる甘酒の作り方【少量&簡単】 | 🌺ぴーきぶろぐ🌴
甘酒は「飲む点滴」や「飲む美容液」といわれています。そんな栄養たっぷりの甘酒は簡単にお家でも作れ... 甘酒は「飲む点滴」や「飲む美容液」といわれています。そんな栄養たっぷりの甘酒は簡単にお家でも作れます。炊飯器やヨーグルトメーカーでなくても、スープジャー(なければ保温ができるポット)があれば大丈夫です。米こうじ・ごはん・お湯を混ぜるだけです。 Image by kscz58ynk from Photo AC 甘酒の種類 「米こうじ」と「酒粕」の2種類あります。「飲む点滴」といわれているのは米こうじの甘酒です。 「米こうじの甘酒」 蒸したお米に麹菌をつけたのが米麹で、酵素の発酵作用で作る甘酒です。砂糖を加えず、お米のでんぷんからの優しい甘さだけなので、飲みやすくカロリーも控えめです。 「酒粕の甘酒」 米麹をアルコールで発酵させてできたのが酒粕で、砂糖を加えて作る甘酒です。酒粕も栄養価は高いのですが、アルコールが含まれているので、妊婦さんやお子さんには適しません。 市販の甘酒との違い 市販され