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西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ:もずくそうめん - ぐるなび みんなのごはん
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西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ:もずくそうめん - ぐるなび みんなのごはん
今回の料理:もずくそうめん 残暑でも食欲が… 枝元 残暑が厳しいこの季節。簡単ぶっかけそうめんでしの... 今回の料理:もずくそうめん 残暑でも食欲が… 枝元 残暑が厳しいこの季節。簡単ぶっかけそうめんでしのぎましょう。先に材料を用意しちゃいます。山芋をビニール袋に入れたままたたいて、と。 西原 私、ずっと丁寧にすってた。その手があったか! 枝元 今回は、ちょっとさくさくした食感を残したいので、あえてこのやり方で。味付けもずくを麺つゆに混ぜます。 西原 「すっぱ麺つゆ」ができるんですね。 枝元 そうそう。さて、そうめんをゆでましょう。そうめんは硬め好き? 軟らかめ好き? 西原 めちゃやわです。 枝元 へえ、そうなんですか。 西原 大阪で止まってますから、コシのない文化。大阪の人は讃岐うどん食べたら「もっとゆでて〜」って言うよ。 枝元 あはは。そうめんは流水ですすいで氷水で締めます。 西原 うちは、麺つゆに氷を入れ、麺をぶち込むんですよ。 枝元 入れたまんま? 麺に味がだいぶ染みるんじゃない? 西