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この深い旨味にハマった…!京都・伏見「玄屋」の酒粕ラーメンはスープを最後の一滴までじっくり味わい完飲したい - ぐるなび みんなのごはん
まいど憶良(おくら)です。 京都の酒どころに、酒粕を使ったラーメンがあると聞き、京都は伏見にやって... まいど憶良(おくら)です。 京都の酒どころに、酒粕を使ったラーメンがあると聞き、京都は伏見にやって来ました。 伏見では弥生時代から酒造りが行われていた…! ここ伏見は京都の酒どころ。 兵庫の灘、広島の西条と並んで日本三大酒どころとして有名です。 中でも伏見は稲作が始まった弥生時代から酒造りが行われていたと言われていて、20以上の酒蔵があります。 桃山丘陵から湧き出る地下水の水量も豊富で、かつて伏水と呼ばれた水が酒造りに適しているとか。 そんな酒どころ伏見の酒粕を使ったラーメンが食べられるのがここ、酒粕ラーメンの「玄屋」さんです。 店内は落ち着いた雰囲気で、ラーメン屋さんというよりは酒蔵のような雰囲気です。 ん?なんでしょう、酒蔵のジオラマ? この答えは、後程。 メニューもいろいろありますが、当然のように酒粕ラーメン、そして辛味酒粕ラーメンを注文しました。 月桂冠の酒粕を使用したラーメン こ
2017/10/04 リンク