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とろっとろに煮込まれた肉骨茶(バクテー)がウマすぎる!荻窪の「馬来風光美食」でマレーシア料理を満喫 - ぐるなび みんなのごはん
もうマレーシアに行かなくてもいいかもしれません こんにちは、Takiです。早速ですがこの料理をご存知で... もうマレーシアに行かなくてもいいかもしれません こんにちは、Takiです。早速ですがこの料理をご存知でしょうか? 「肉骨茶」(バクテー)という名の、マレーシアの港町「クラン」が発祥と言われる鍋料理で、20種類以上のハーブと中国醤油でじっくりと煮こまれた豚肉の薬膳スープは、一度食べたらやみつきになる人も多い料理なんです(マレーシアだけでなく、シンガポールでも人気です)。 旅行先としてだけでなく最近では「移住先」としても人気のある東南アジアの「マレーシア」は、自分も仕事で約1年間働いていたことがあるのですが、とにかく住みやすくてそして楽しい国でした。首都のクアラルンプールは想像以上に都会で、日常生活で必要なものは大抵何でも揃い、そして物価はなんと日本の約3分の1。 マレーシアのシンボル「ペトロナスツインタワー」はすごい迫力。 国民の6割がマレー系、3割が中華系、1割がインド系と、多民族で成り立
2015/10/14 リンク