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なすの揚げびたし
なす(中サイズ) 5本 粗塩 適量 A{ だし汁:200ml、しょうゆ:大さじ2、みりん:大さじ2、酢:大さじ... なす(中サイズ) 5本 粗塩 適量 A{ だし汁:200ml、しょうゆ:大さじ2、みりん:大さじ2、酢:大さじ1、きび砂糖:大さじ1 } おろししょうが 適量 なすは縦半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れ、全体に塩をふって10分ほどおく。 小鍋に{A}の材料を入れて火にかけ、フツフツとする程度にあたためてから、バットなどに移しておく。 【1】のなすの水気をよくふき、170℃の油でじっくりと切り目がキツネ色になるまで(目安:2〜3分)素揚げする。ペーパーをしいたバットにのせ、油をよく切る。 【3】のなすが熱いうちに【2】に漬け、そのまましばらくおいて味をなじませる。 器に盛り、おろししょうがを盛る。 ポイント&アドバイス 【1】の工程の塩の分量の目安は、なす5本に対して粗塩小さじ1/4程度です。 じっくり揚げることにより、なすが一旦吸収した油を外に放出しますので、温度を守りながらじっくり揚