鶏むね肉 2枚(約400g) ごま油 大さじ4 片栗粉 大さじ2 酒 大さじ1 粉山椒 適量 塩 少々 A{ 長ねぎ:1/2本分、しょうが:1片分、にんにく:1片分、とうがらし(輪切り):2本分 } B{ だし(中華風顆粒だしを表示通り溶いたもの):1カップ、ケチャップ:大さじ3、粉山椒:小さじ2、豆板醤:大さじ1 } 水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ2、水:大さじ3) 黒すりごま 少々 長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。鶏むね肉は皮つきのまま、食べやすい大きさ(約2~3cm幅)にカットする。ボウルに鶏むね肉、塩、粉山椒、酒、片栗粉を加え、よくもみこむ。 温めたフライパンにごま油を入れ、{A}を加える。香りが出てきたら、鶏肉を加え、両面に軽く焦げ目がつくまで中火で火にかける。 {B}を加え、混ぜ合わせながら沸騰するまで強火で火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛りつけ、黒す