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NHKスペシャル シリーズ 食の“防衛線” 第一回 主食コメ・忍び寄る危機 - nothing else todo (徒然なるままに)
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NHKスペシャル シリーズ 食の“防衛線” 第一回 主食コメ・忍び寄る危機 - nothing else todo (徒然なるままに)
昨日(11/26)、テレビで「NHKスペシャル シリーズ 食の“防衛線” 第一回 主食コメ・忍び寄る危機... 昨日(11/26)、テレビで「NHKスペシャル シリーズ 食の“防衛線” 第一回 主食コメ・忍び寄る危機」というドキュメンタリー番組が放送されていた。 内容は 世界情勢が不透明さを増す中、有事に直面しても自らの食を守れるのか?「食の“防衛線”」では、私たちの食を守る手だてを2回シリーズで考える。第1回は主食コメ。日本人に供給されるカロリーの2割を占め、唯一ほぼ100%自給できている穀物。しかしその生産基盤が大きく揺れている。高齢化により、生産者が急速に減少。2040年には現在の4分の1になるのだ。食料安全保障という視点から、この国の脆弱性をあぶり出す。 当方が住んでいる地域でも、農家の高齢化・休耕田-耕作放棄地の増加が急速に進んでいる。他人事とは思えない状況だ。農家の人に聞いてみると、米の販売価格が安すぎて採算が取れない状況になっているそうだ。昨今の物価高騰で肥料・農薬・燃料代等々が従来の