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【研究】ジャンクフードの食べ過ぎは脳に永続的なダメージを与える可能性がある(南カリフォルニア大学)
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【研究】ジャンクフードの食べ過ぎは脳に永続的なダメージを与える可能性がある(南カリフォルニア大学)
ジャンクフードやファストフードが体に良くないということは、これまでの研究で数多く証明されてきまし... ジャンクフードやファストフードが体に良くないということは、これまでの研究で数多く証明されてきました。 高糖質による血糖値の不自然な上昇と、それに伴う酸化ストレスや炎症マーカーの増加。 食物繊維不足や栄養素の不足による腸内細菌の変化など、身体にとって好ましくない影響が様々見られます。 また、質の悪い油などによって生成された化学物質(ヒドロキシノネナール等)が脳に深刻な影響を及ぼすことも指摘されているなど、美味しさの裏に百害があることが明らかになってきています。 今回のテーマはそんなジャンクフードと脳への影響についての研究です。 以下にまとめていきます。 参考記事) ・Too Much Junk Food Could Cause Lasting Damage to The Brain(2024/04/21) 参考研究) ・Western diet consumption impairs mem