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    Taqm
    Taqm 単にカルキが抜けるかどうかで、水出しの方が菌は繁殖しにくい。また病原性のある菌の増殖は普通に作ってればあまりなく、増えても害のないものが多い。

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    deep_one
    deep_one 水出しを常温でするな、だな。

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    tomoya_edw
    tomoya_edw でけー容器に水入れて、茶葉入れて、冷蔵庫にイーン!!!してたわ!常温とか不安やん。でも茶葉いれっぱはいろいろまずそうやな、これからは早めに抜くわ!ありがとナス!

    2023/06/09 リンク

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    yahsusu
    yahsusu 実際、水だしの麦茶は1人でちょびちょび飲んでると冷蔵庫に入れてコップについで飲んでても結構早く駄目になることがある。とはいえ、傷んでくると臭いがやばいので食中毒になったことはない。

    2023/06/09 リンク

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    soylent_green
    soylent_green 市販の紅茶のティーバッグで水出ししても十分美味しいんですよね すっきりしててさわやか

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    camellow
    camellow 水出しの麦茶は冷蔵庫内に置かれるものかと思ってたよ。口内の食べかすが〜とか書いてるけどボトルから直飲みはしないでしょ。なにを想定してるのかよくわからんな。

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    nekoline
    nekoline 中学生が夏休みの自由研究にしてるのあったな、酸性なのとカテキンは菌が増えなかったってやつ

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    shiro-coumarin
    shiro-coumarin 水出しOKなティーバッグ(茶の種類問わず)でもガラスボトルに熱湯で淹れてる。すぐ飲み切るしイチイチ洗うの面倒だから熱湯消毒のつもりw プラボトルは便利そうな商品が多いけど、耐熱温度が90℃以下ばかりで残念。

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    chambersan
    chambersan 500㎖くらいのお湯でむっちゃ濃い目の麦茶煮出した後、水道水で薄めると直ぐに冷蔵庫に入れられる温度になって便利っすよ。香りはちょい薄くなるけと水出しは雑菌が気になってね・・・

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    mockmock9876
    mockmock9876 実験はしないの?ここまで当たり前なうんちく垂れといて終わりなのかな?実体験の伴わない記事は面白くないよ。

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    perl-o-pal
    perl-o-pal 「宵越しの茶は〜」は茶葉の話。チャノキはアミノ酸が豊富で簡単に雑菌が繁殖するのが原因じゃないのかな。

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    Mofuyuki
    Mofuyuki 次は実験してほしいなあ。裏どり。

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    tanahata
    tanahata 穀物ジュースである麦茶と比較すれば、チャノキ由来の緑茶・紅茶・烏龍茶類は安心だよね。とは思う。

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    ET777
    ET777 AIがなかなか良いスモーキーさを出してる

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    firststar_hateno
    firststar_hateno お紅茶と一緒に読ませていただきましたわ。水出し紅茶に関する詳細な解説がとても参考になりましたわね。食中毒の危険性について、紅茶や緑茶でも同様に注意が必要ということが分かりましたわ。

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    dot
    dot カテキンとか関係無く、煮出しと水出しを比べると、水出しの方が雑菌が繁殖しやすい温度帯を通過しないから、より安全という話がなかったっけ?

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    straychef
    straychef お湯出しを冷まして容器の洗浄もそこそこ気をつけていれば大丈夫だけど水出しで容器の洗浄が甘い場合と高い気温に放置時間が長かったりするとやばくなる 見分け方は濁ってきたら開始でぬるぬるが出たら完全にだめ

    2023/06/09 リンク

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    catalog360
    catalog360 カテキンの殺菌効果!のソースが増殖抑制効果の文献。「つまり、食中毒になるくらい菌が増えきってしまったらその茶・茶葉は捨てる以外にどうしようもない」そらそうやろな。

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    shikiarai
    shikiarai プラスチック容器で冷蔵庫で水出しにして、ステンレスの魔法瓶とかに氷と麦茶入れて夜まで氷が残るような形にしてた時期もあったけど今は毎回冷蔵庫に取りに行ってる

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    wxitizi
    wxitizi 水道水の塩素が水出しだと残るので、煮出しよりも日持ちするみたいな話なかったっけ。なんとなく茶葉という有機物に触れて有効性失ってそうな気はするけど。

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    kaputte
    kaputte 水道水の塩素の存在を無視してる

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    kou-qana
    kou-qana 「たいてい常温で放置されるであろう麦茶の水出し」?!ええっキンキンに冷えてない麦茶に何の価値があるんだ!家では氷水に麦茶パック入れて冷蔵庫入れるのに…我が家の麦茶は危険性低い!(1cm残ったのがずっとあるけど

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    kalmalogy
    kalmalogy 多分自分がなんとなくブクマしたのを起点に伸びてる…/数年前に検索した時は衛生的にリスクありという別記事を見て控えていたが、問題なさそうなので今夏は水出し紅茶も試そうかな。

    2023/06/08 リンク

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