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NHKプロフッショナル 仕事の流儀 伝説の杜氏「高橋藤一」氏が醸す日本酒「雪の茅舎」|たのしいお酒.jp
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NHKプロフッショナル 仕事の流儀 伝説の杜氏「高橋藤一」氏が醸す日本酒「雪の茅舎」|たのしいお酒.jp
「雪の茅舎」を造る齋彌酒造店は、長年「由利正宗」の銘柄で親しまれてきた酒蔵ですが、最近では「雪の... 「雪の茅舎」を造る齋彌酒造店は、長年「由利正宗」の銘柄で親しまれてきた酒蔵ですが、最近では「雪の茅舎」のほうがピンとくる人が多いかもしれません。明治35年に初代齋藤彌太郎氏が鳥海山を望む由利本荘市に創業、茅ぶき屋根の民家が点在する雪深い地に、創業当時のまま残る蔵や店舗などは国の登録有形文化財に登録された貴重な建造物。全国新酒鑑品会において数々の受賞歴を持つ秋田を代表する名蔵元です。 その酒造りは、まず「米作り」から。そして自然の力を大切にすること。うまい酒を造り上げるための「異様なまでのこだわり」や日々改善を続ける「終わりなき革命」を、簡単にまとめました。 齋彌酒造店の酒蔵の特徴とは 雪深い秋田の傾斜地に建てられた齋彌酒造店の酒蔵は、通称「のぼり蔵」と呼ばれる、自然の地形と重力、風通しの良さを利用した設計が特徴。蔵の高いほうに運ばれたお米は精米され、敷地内で湧き出す新山の伏流水で仕込み、高