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金時豆の発酵あんこを作りました! - TH69のときど記ログ
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金時豆の発酵あんこを作りました! - TH69のときど記ログ
TH69です。 白花豆のあんこがなくなったので、金時豆で発酵あんこを作ってみました。 レシピはこちらで... TH69です。 白花豆のあんこがなくなったので、金時豆で発酵あんこを作ってみました。 レシピはこちらです。小豆以外はこのレシピで作っています。 業務スーパーで買ったものと思い込んでいましたが、このバーコードシールは激安酒屋の「はまゆう」さんのようです。安かったので買っておいたんですね。 賞味期限は切れちゃってますが、いつもの事なので気にしません。 豆の3倍位の水に浸けて戻します。しわしわの皮が伸びてくるのが面白いです。 大きく戻りました。金時豆の色も水に少し出ているようです。 沸騰するまで強火で、沸騰後は弱火でコトコト煮ます。渋切りもアク取りも邪魔臭いのでやりません。お豆が指で潰れるくらい柔らかくなったら煮上がりです。 お豆を潰しやすくするため、ここでゆで汁を別容器に取っておきます。 マッシャーでお豆を潰していきます。 マッシャーだとこれが限界です。ブレンダーがあればいいのですが…。 温度