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    frontline
    frontline 「串が通る」「粗熱を取る」「ひたひた」など、数値化が難しい作業が多くてエンジニアは手が止まる!!w

    2019/02/01 リンク

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    fukken
    fukken 「透明」ってのは「向こうが透けて見える」という意味であって、100%透過であるという意味ではない。「半透明」と呼ばれるゴミ袋もあれは「透明」。

    2019/01/29 リンク

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    nmcli
    nmcli 知らなかった……透明にはならないのか

    2019/01/29 リンク

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    kaipu1224
    kaipu1224 大雑把な自分はそんな事気にもしてなかった

    2019/01/28 リンク

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    deep_one
    deep_one 煮たときの「透明」を想定しているのではないか。あれは相当透明になる。

    2019/01/28 リンク

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    maturi
    maturi 真空〇〇ってプロダクト、だいたい真空じゃない件

    2019/01/27 リンク

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    komo-z
    komo-z お米を洗うとき、水が透明になるまで10回くらい洗ってた!今回「透明」を勘違いしてたことが判明!十年以上間違ってたとは!!

    2019/01/27 リンク

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    french_salad
    french_salad 透けるって表現にしないとダメだな

    2019/01/27 リンク

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    nagaichi
    nagaichi テレビでも「飴色」と表現すべきだよな。

    2019/01/27 リンク

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    cl-gaku
    cl-gaku もったりの意味がわからなくてお菓子作りが苦手だった母

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    filinion
    filinion タマネギの場合、味噌汁とかに入れたタマネギは実際に飴色にならずに半透明になるから、あれを目指していたんじゃないだろうか。

    2019/01/27 リンク

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    gabill
    gabill 高度に発達した天然知能は人工知能と見分けがつかない。

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    taguch1
    taguch1 真顔でその会話してきたら相当やばい。ちょっとしたホラー。

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    upran
    upran 無色と透明は違う。言葉の定義を知らない旦那が悪い。

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    natu3kan
    natu3kan 火が通るまで、くらいの意味だけど料理特有の比喩表現ってあるよなあ

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    ysfm
    ysfm 最初「ときほぐす」って何かわかんなかったなぁ。今もわかんないかも。

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    takoyakichanko
    takoyakichanko 確かに透明と言われるとそう考えちゃうよね

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    chirasinouramemo
    chirasinouramemo 光が透過すると色ついていても透明や。無色透明とは違う。

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    mujisoshina
    mujisoshina 限りなく透明に近い玉ねぎ

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    chnpk
    chnpk それを目指してたならおそらく達成したことないんだろうが、不可能ではなく難しいと表現するのはプライドなのだろうか

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    hiruhikoando
    hiruhikoando 「まだ言ってくれる方がマシ」をまだまかり通っているのが料理の世界だからなあ

    2019/01/27 リンク

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    ornith
    ornith 言われてみれば、料理・レシピならではの表現って結構ありそう。初心者にわかりやすく説明しようと試行錯誤した結果なんだろうけど、かえってわかりにくくなってる説。

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    July1st2017
    July1st2017 食っちまえば透明に

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    sjn
    sjn 生クリームのツノがツンと立つ感じが安定しないし、メレンゲのまとまるくらいとか焼くまで結果がよかったかわからなくてもうだめ…

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    quick_past
    quick_past 少なくとも料理を知らない人に教えるときの伝え方ではないよね。

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    sawarabi0130
    sawarabi0130 透明になった玉ねぎは見えなくなっちゃったからね。見えないけどグリルの上に落ちてると思うよ。

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    pechiyon
    pechiyon 評価が感性によるものだから説明もぼんやりしちゃうんだろうか。そもそもないけど、おっぱいぐらいの硬さとか、大きさって計量単位があるとそりゃブレるよねってのが料理界の計量単位にままある気がする。

    2019/01/27 リンク

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    yamadadadada2
    yamadadadada2 こういうちょっとした料理の勘所を掴むのって、シェルのパイプとかショートカット覚えるのに似てる

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    mutinomuti
    mutinomuti 玉ねぎを透明にするのはレンジでチンすればいいんやで(´・_・`)飴色って今のコンビニでもスーパーでも行けばわかるけど多種多様なので未だにあの色しか想像できない料理業界は昭和

    2019/01/27 リンク

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    camellow
    camellow 料理用語は親しみがあるので「ブツブツ言ってないで適当にやれよ」と言いたくなるが先日パン作りの本を見たら知らない概念だらけで地に足のつかない感覚になったので不慣れな人をバカにしてはいけないと思いました。

    2019/01/27 リンク

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    カンブリ屋 @CAMBRI_YA そいえば、昨日料理番組見てた流れで、旦那が「玉ねぎを透明になるまで炒めるっ...

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