記事へのコメント122

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    smicho
    smicho 常温開放保存した米は糠が酸化していて炊いた後すぐ劣化して臭くなる。炊く前にしつこめに研ぐとマシになる、というのは経験から学んだ。

    2021/09/10 リンク

    その他
    onfi
    onfi 弁当のご飯は黄色くならんだろ。黄色くできる技術もここ数十年だけ。温め技術はお茶漬けもだし、焼いてもいいし、手間はかかるが干し飯もあった

    2021/09/09 リンク

    その他
    collectedseptember
    collectedseptember 小さい蚊帳みたいなの実家にあったなー

    2021/09/08 リンク

    その他
    rna
    rna 数字ブログの人のブコメが参考になった。

    2021/09/07 リンク

    その他
    alt-native
    alt-native 美味しいお米に感謝

    2021/09/07 リンク

    その他
    nadaredana
    nadaredana ご飯を高温で保温するとメイラード反応で黄色くなるが、ジャーの温度調整により黄色くなりにくくなったらしい。長時間保温で匂いがなくなったのも、メイラード反応の焦げ臭が抑えられたということじゃないかな

    2021/09/07 リンク

    その他
    yetch
    yetch 余ったご飯は丼にまとめて梅干し数個つっこんで常温放置だった。ハエがたかるからワンタッチで傘みたいに広がるカヤみたいなカゴみたいなものを被せてた。

    2021/09/07 リンク

    その他
    knok
    knok 1980年前後の記憶としては、電気保温ジャーがあったけど半日以上入れてたら黄色く変色して水分も減り、においも悪かった

    2021/09/07 リンク

    その他
    vlxst1224
    vlxst1224 【PR】鳥取県の業者が開発した氷温技術によって熟成された米は旨味と保水性が高く冷めてもおいしいし保存したものをレンチンすれば炊き立てにかなり近いコンディションまで復活する。氷温熟成きぬむすめ最強伝説

    2021/09/07 リンク

    その他
    wdnsdy
    wdnsdy ブコメにも保温で放置した臭い飯を食ったことない人がいて驚きだ。70年代生まれくらいじゃないと分からんやつなのか?

    2021/09/07 リンク

    その他
    gohankun
    gohankun サトウのごはんも昔は臭かった。子供の頃それで苦手になって、今になって食べたら臭いがなくなってたけど精米の技術が上がったからなのかな。

    2021/09/07 リンク

    その他
    natu3kan
    natu3kan 精米技術の向上で、米研ぎの重要度は大きく下がったよね。無洗米じゃなくても水に濡らしてから軽く混ぜてすすぐレベルでヌカ臭さ取れたりするし。

    2021/09/07 リンク

    その他
    pixmap
    pixmap 精米のレベル向上もあるけど、自由価格米が世に出て主流になるまでの、標準価格米がまずかった思い出。普通に古米とか古古米とか食べさせられてた気がする。

    2021/09/07 リンク

    その他
    ShimoritaKazuyo
    ShimoritaKazuyo アホか。現代人忙しすぎなんだよ。炊飯器や電子レンジない時代は皆がご飯の炊ける都合に合わせて仕事してたんだろ。

    2021/09/07 リンク

    その他
    oakbow
    oakbow 40年くらい前はジャーと炊飯器が別で、炊いて食べた残りを移し替えてた。でも保温時間長いとなんとも言えない匂いがして味かなり落ちてたねえ。炊飯ジャーになってからもせいぜい半日くらいかね?

    2021/09/07 リンク

    その他
    maninthemiddle
    maninthemiddle はてぶにはちゃんと理由が書いてあって助かった

    2021/09/07 リンク

    その他
    spark7
    spark7 糠を取る精米技術が上がったのか単純に品種としてのコメが美味くなったのかね。でも栄養減ってそう。/ 2000年以前の米は冷や飯にすると臭かったよ。

    2021/09/07 リンク

    その他
    eiki_okuma
    eiki_okuma 本題に入る前にひとしきり宣伝載せるのってどうなの。

    2021/09/07 リンク

    その他
    kuroi122
    kuroi122 ブコメ勉強になった

    2021/09/07 リンク

    その他
    yokosuque
    yokosuque それなのに電気炊飯器より土鍋が良いって言うんだから贅沢になったものです。

    2021/09/07 リンク

    その他
    htnmiki
    htnmiki 保温ごはんや冷やごはんが臭い不味いと感じたことがない40代なので鼻が味覚がおかしいのかもしれない

    2021/09/06 リンク

    その他
    yuangao
    yuangao 15年前くらいに蒸気で保温する圧力釜に替えたときに保温のご飯でも美味しくて感動したな。昔の保温機能はただ温めてるだけで、水分抜けるのか美味しくなかった。

    2021/09/06 リンク

    その他
    chambersan
    chambersan 仏壇にお供えするお猪口みたいな器に盛りつけたごはん、黄色くてカピカピしてたのに、お婆ちゃんや母ちゃんは下げたあと平然と食ってたなぁ。

    2021/09/06 リンク

    その他
    m50747
    m50747 冷めたご飯は炒飯にして再利用するのが中国流。

    2021/09/06 リンク

    その他
    n_231
    n_231 なるほど精米技術か〜無洗米もそこそこ新しいもんなあ

    2021/09/06 リンク

    その他
    neko_no_muzzle
    neko_no_muzzle 精米技術の話が一番しっくり来た

    2021/09/06 リンク

    その他
    evergreeen
    evergreeen 保温機能っていまのライフスタイルに合わない。だからうちはハリオの土鍋にした。余分な電気代もいらないし、味もいい。他人におすすめしても炊飯器が必要という洗脳を解くのはなかなか難しいけど。

    2021/09/06 リンク

    その他
    byunryun
    byunryun まとめ炊きされた米を保管できる冷蔵庫がねーな。家族ができればできるほど

    2021/09/06 リンク

    その他
    wxitizi
    wxitizi こういうものもすべて引っ括めたものが経済成長であり、「もう成長なんて要らない」という考え方は将来世代がこういった果実を味わうための芽をつんでしまうんだよね。

    2021/09/06 リンク

    その他
    xufeiknm
    xufeiknm たしかに、「保温」で黄色くなったご飯をよく食べてた。

    2021/09/06 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    「ご飯は冷凍したのをチンすればいい」って発想は、ここ数十年で発達した驚異の技術の賜物→昔の炊いたご飯すぐ臭くなってたよね...

    汀こるもの@探偵は御簾の中 @korumono 「ご飯とか炊いたらラップで包んで冷凍したのをレンジでチンした...

    ブックマークしたユーザー

    • techtech05212024/04/29 techtech0521
    • teruyastar2021/10/06 teruyastar
    • alphabet_h2021/09/20 alphabet_h
    • smicho2021/09/10 smicho
    • onfi2021/09/09 onfi
    • collectedseptember2021/09/08 collectedseptember
    • rna2021/09/07 rna
    • alt-native2021/09/07 alt-native
    • onemuda42021/09/07 onemuda4
    • brows2021/09/07 brows
    • repunit2021/09/07 repunit
    • mas-higa2021/09/07 mas-higa
    • nadaredana2021/09/07 nadaredana
    • yetch2021/09/07 yetch
    • knok2021/09/07 knok
    • hasunuma06132021/09/07 hasunuma0613
    • vlxst12242021/09/07 vlxst1224
    • yggdra_w2021/09/07 yggdra_w
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事