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記事へのコメント234件
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emuemu_1976
でもまぁ、関東近辺の安い寿司は、北海道出身者の自分としても他の外食同様10年前20年前とかに比べると底のレベルは大分上がった気もする。そりゃコスパじゃ北海道には勝てないにしても
kuzumimizuku
東京だと「金さえ出せば」という感じで低価格帯は差が明確。「新鮮なウニマグロいくらが米が見えなくなるまで載った海鮮丼」、故郷の港町なら1500円で食べられるけど、同じ質と量のものが東京だと3000円以上する印象。
addwisteria
愛媛県の紅まどんなだが、規格内品が高級品として他県に出てくるのでそれが買えるなら美味しいが、味はほぼ変わらん規格外品(果試28号)は地元で安く消費されるので安く食べるなら地元が、という現象の魚版かなと。
sukekyo
成人するまで、甘海老の寿司しか食べたことがなかったので、東京のマンガやドラマに出る茹でたエビがちょっと憧れだった。そして憧れは憧れのままにしておけばよかったなあと大人の世知辛さの味だったよ茹でたエビ。
Southend
魚津の某寿司屋に、地元の名士的な人に連れてってもらって食べた寿司が衝撃的な美味しさ(と量)だった上に、実は普段遣いもできる庶民的な店だというので、二度驚いた。東京であのクラスを食べたら幾らになるか……。
dragoon-in-the-aqua
東京都でも金さえ出せばね、の金だって、田舎の港町なら小銭一枚を普通の値段に少し足せば東京都の一皿数千円数万円程度の高級魚介料理レベルにアップグレードするのが悠々と食える説。田舎でも高級料理はあるんよ。
morita_non
この3,40年くらいで冷蔵保存技術が一気に進んだ気がする。関西内陸生まれだけど、昔は寿司刺身は正直美味しくなくて(値段もあったかも)東京出て来たとき驚いた覚えがある。今は実家でもそこまで不味いと思わない。
kamm
近海の魚が出せるところならともかく、東京と栃木じゃ余り変わらんだろーって気がする。冷蔵と冷凍技術の向上で全体的に質は上がってきてるんじゃないかな。質の良い値段の高い魚介類は東京が先に買うのかもしれない
halm
冗談みたいな話だけど、北陸から上京して、日常的に買える安価な刺身の不味さに鬱状態手前までなりかけた身内がいる。彼が帰省してみんなで食事したときお刺身が美味しいとボロボロ泣き始めて大変に困惑した記憶。
chinpokomon_master
そりゃ「東京は不味い」って言ったら間違いになるだろ。高くて美味い街なんだからちゃんと「コスパが悪い」とか「高い」って言わないと。寿司だって刺身だって一番いいのは東京だよ。
shinichikudoh
僕も北海道出身で子供の頃に食べた魚介類は美味しかったけど普通の家庭とは違って父親が自分で釣って魚卵の加工などもしていたので店で買うのとは違っていた。あと北海道は関東より広いので海のない県の話は無意味。
shophonpo4
金沢でおすすめなのは、お寿司に合う汁物も充実してるとこ。江戸時代に前田藩が力を入れた武家文化があり、食文化が充実してる。寿司だけでなく、寿司にあう他の食べ物もおいしい。海老汁、カニ汁、あら汁、海苔汁...
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2021/11/17 リンク