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食に関するcinefukのブックマーク (1,775)

  • 海外便のCAのスーツケースにはどん兵衛がよく入っているという話、ただ日本食が恋しいからだけではなかった→「出張の時覚えておこう」

    misato @flyhighmisato CAのスーツケースにどん兵衛がよく入っている件ですが、理由があります🫢 シンプルに疲れてる時に出汁や優しいうどんが沁みるというのもありますが、どん兵衛は肉エキスが入ってないんです。 国際線だと検疫で肉エキスが入ってる物はNGになることが多い。 検疫的に持ち運びしやすいのが理由。 2024-05-06 19:46:57 misato @flyhighmisato 渡航先によって持っていける物、持ち込み禁止の物が違うから絶対確認してから行くこと!日では認められているものが、海外では違法で処罰されることになったり、数百万円レベルの罰金になったり。。。 加熱式たばことか果物、CBD関連とか、結構落とし穴。 2024-05-06 20:20:04

    海外便のCAのスーツケースにはどん兵衛がよく入っているという話、ただ日本食が恋しいからだけではなかった→「出張の時覚えておこう」
    cinefuk
    cinefuk 2024/05/07
    猫のエリザベスカラーの代わりにもなる優秀なパッケージ、どん兵衛は猫飼いにも欠かせない
  • 自宅で美味しいコーヒーを飲むためにどういう順序でお金を使うべきか

    みなさんこんにちわ、カカオ豆です。 皆さんは家でコーヒーを飲みますか?僕は一日4杯くらい飲みます。 コスパ良く美味しいコーヒーが飲みたすぎて自家焙煎までしはじめて、職場の同僚にもその良さを布教しまくるようなウザムーブをかまして、気がつけば2年が経ちました。 さて、自宅コーヒーは、ちょっと気をつけて投資するだけでその辺のカフェくらいなら余裕で追い越せるくらい美味しいのが淹れられるようになります。 え?「プロをなめんな?」 いえいえ、もちろん超こだわったお店で超こだわる客に出す超高い一杯を超えるのは相当難しいです。 しかし普通のカフェが出す普通のお客さんに出す普通の一杯は極限までコストを削減しなければならないのです。 それはそれでプロの仕事ですが、我々自家消費のしろうとはコスト感覚を無視して高級豆を使えるのです。よく「ドリップ技術」なんて言われますが、コーヒーのドリップは豆の品質がほとんどです

    自宅で美味しいコーヒーを飲むためにどういう順序でお金を使うべきか
    cinefuk
    cinefuk 2024/05/01
    製菓用じゃ駄目なんだ「ハリオでもTimeMoreでもなんでもいいですが、ドリップ用のスケールを使いましょう。 こういう"電子はかり"の類は熱で値が狂います。シリコンなどで断熱処理されたスケールが必要になるんです。」
  • Xで賛否両論の「ひき肉そのままステーキ」実際に作って食べてみた

    Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。 ひき肉をそのまま焼く「ひき肉そのままステーキ(以下、ひき肉ステーキ)」なる料理について、X(Twitter)で賛否両論の議論が巻き起っているらしい。 レシピに対する主な反応を見ると「ひき肉をそのまま焼くだけでは、肉汁や旨味が出てしまってあまり美味しくはないのでは」という疑問・懸念、「いや、ひき肉をそのまま焼くだけのメニューは元々存在するれっきとした調理法である」という指摘、「美味しくなるかならないかの差は材や調理技術によるところが大きいのではないか」という考察、といった具合に分かれているようだ。 筆者は日常的に自炊をし、ハンバーグなんかもよく作る。そんな人間の個人的な予想としては「でもやっぱ、ひき肉ステーキはあんま美味しくないんじゃないかな」と思ってしまう。実際どうなんだろう。 百聞は一見に如かず、ということで、実際に作ってべてみた。 塩

    Xで賛否両論の「ひき肉そのままステーキ」実際に作って食べてみた
    cinefuk
    cinefuk 2024/05/01
    ちみを式「やけくそハンバーグ」の記事を読んで、原典(本来の趣旨)に立ち返るべきでは。 https://b.hatena.ne.jp/entry/4700388888449059746 イキりたいだけの喧嘩屋バズ料理インフルエンサーの孫コピーにワーワー言うよりも
  • チーズ500gを溶かしてつくるシチュー、なんか悪いことしてる気持ちになる

    海外旅行とピクニック、あとビールが好き。なで肩が過ぎるので、サラリーマンのくせに側頭部と肩で受話器をホールドするやつができない。 前の記事:オランダの運河には小舟のお家がたくさん浮かんでいる > 個人サイト つるんとしている 強い気持ちで台所に立て その料理は、Chili Cheese Etouffe(チリ・チーズ・エトフェ)と名付けられている。チーズはわかる。チリもなんとなくわかる。エトフェは、ちょっとよくわかりませんね。 エトフェは、アメリカ南部料理=ケイジャン料理の代表メニューのひとつ。どろりと粘り気のある褐色のソースを、お米と一緒にいただきます このメニューはとあるレストランの看板商品でありながら、どういうわけか堂々とレシピが公開されている。公式のものかは不明だが、使う材の指定や分量がやたらと細かいので、部外者が勝手な推量で書いたようなレシピではないのだろう。 26種類もの材料が

    チーズ500gを溶かしてつくるシチュー、なんか悪いことしてる気持ちになる
    cinefuk
    cinefuk 2024/05/01
    材料はぜんぶキッチンにあるから、チーズの量にビビらなければ作れそう「エトフェは、アメリカ南部料理=ケイジャン料理の代表メニューのひとつ。どろりと粘り気のある褐色のソースを、お米と一緒にいただきます」
  • リュウジさんの「トマトを煮詰めると酸味が飛んで甘さが濃縮される」への指摘から「何故フライパンで炒めるとトマトの酸味が飛ぶのか」の議論がされた話

    M’s Farm @marsh3na リュウジさんのパスタの解説の間違い。 youtu.be/TWe1jMtLmzY?si… トマトを煮詰めると酸味が飛んで甘さが濃縮される → 間違い。 トマトを煮詰めるのは、実は煮詰めているのではなく トマトの糖分をカラメル化、メイラード反応(誤解を恐れずに書いています)を促す事で、加熱による 旨みが出来る 2024-04-27 23:19:37 M’s Farm @marsh3na ためです。 リュウジさんのレシピは、必ず、化学調味料が入りますが。 来なら、この煮詰めるのではなく 焦げる一歩手前まですると、化学調味料無しに美味しく作れます。 シンプルさを謳い文句にしてますが、リュウジさんは、料理に無知なので、全て化学調味料味で誤魔化しているだけです。 2024-04-27 23:21:49 リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 うーん

    リュウジさんの「トマトを煮詰めると酸味が飛んで甘さが濃縮される」への指摘から「何故フライパンで炒めるとトマトの酸味が飛ぶのか」の議論がされた話
    cinefuk
    cinefuk 2024/04/30
    水分残る状態で煮詰めても、油で揚げないとこうはならんやろ。重炭酸ソーダで中和しろ「175℃でクエン酸は熱分解される」
  • ポーランド人として松屋の最近出た『ミエロニィ(ポーランド風ハンバーグ)』に一言言わせて欲しい

    スピノ🦖大阪JB74 @spinojb74 香り、味付け、繋ぎの少なさとかは母国にワープしてきたような再現度で感動した ちなみに現地のものはソースがなくてドライな感じなので一番大きな違いはそこぐらいかな、あとサイドはライスよりじゃがいが合いそう 2024-04-28 20:26:10 (元)赤ガエル@今度は赤いアカエイ(重複表現) @Akagaeru1993 @spinojb74 先行限定販売の時にべられなかったので、ぜひ味わってみたいです。 ところでポーランドの方から見て味噌汁とのマッチングはどうなんでしょう?シュクメルリの時は大使はじめジョージアの皆さん触れてらっしゃらなかったような(避けた?)ww 2024-04-29 09:44:42

    ポーランド人として松屋の最近出た『ミエロニィ(ポーランド風ハンバーグ)』に一言言わせて欲しい
    cinefuk
    cinefuk 2024/04/29
    "香り、味付け、繋ぎの少なさとかは母国にワープしてきたような再現度で感動した ちなみに現地のものはソースがなくてドライな感じなので一番大きな違いはそこぐらいかな、サイドはライスよりじゃがいもが合いそう"
  • メニューたった3種類で急成長「鰻の成瀬」 東京チカラめし、いきなり!ステーキを反面教師にできるか

    メニューたった3種類で急成長「鰻の成瀬」 東京チカラめし、いきなり!ステーキを反面教師にできるか:長浜淳之介のトレンドアンテナ(1/5 ページ) 2022年9月、横浜市内に1号店をオープンして以来、猛烈な勢いで店舗を増やしているのが、鰻専門店「鰻の成瀬」だ。フランチャイズビジネスインキュベーション(以下「FBI」、東京都港区)が運営しており、2023年2月から多店舗展開を開始した。2024年3月には、1号店をオープンしてからわずか1年半で100店を突破。出店のスピードはさらに加速している。2024年4月末には150店を超えるのが確実である。 これほどまでの外のスピード出店というと、かつての焼き牛丼「東京チカラめし」、立ちいステーキ「いきなり!ステーキ」が絶好調だった時の“無双状態”を思い起こさせる。近年では高級パン「乃が美」、から揚げ専門店「から揚げの天才」も、最盛期の出店ペースは驚

    メニューたった3種類で急成長「鰻の成瀬」 東京チカラめし、いきなり!ステーキを反面教師にできるか
    cinefuk
    cinefuk 2024/04/29
    どこだったかな、格安うなぎチェーンのまずい弁当の記憶が残っている "「名代 宇奈とと」では、コストの安い海外であらかじめ調理した鰻を輸入。店では、鰻の両面を備長炭で3分間さっと炙って、提供するシステム"
  • ファーストフードも菓子パンもない時代に藤原道長が重度の糖尿病だったのはなぜ?→食事を見たら「そら死ぬわ」と思った

    はるほん @harubooook 糖尿病といえば藤原、藤原といえば糖尿病だが(そうか?)ファーストフードも菓子パンもない時代に重度の糖尿って逆にすげーな。 って思ったけど、コレ見たら毎日毎吉牛特盛ってミスド立ち寄って喉乾いたら酒呑んで、外出る時は車で家ではツイッター(文を綴る)廃やろ。 そら死ぬわ。 #光る君へ pic.twitter.com/16wAnNMkUa 2024-04-28 21:21:14 リンク 刀剣ワールド 平安時代の文化とは 桓武天皇が平安京に遷都してから鎌倉幕府誕生まで、およそ400年間続いた平安時代。武家政権へと移行してく中で、平安時代の貴族や武士、庶民は、どんな生活を送っていたのでしょうか。「平安時代の文化とは」では、貴族と庶民の生活についてご紹介します。 1 user 37

    ファーストフードも菓子パンもない時代に藤原道長が重度の糖尿病だったのはなぜ?→食事を見たら「そら死ぬわ」と思った
    cinefuk
    cinefuk 2024/04/29
    アルコール耐性の高い酒造酵母を選別できなかった時代の酒は、度数を上げられないんだよな。肥後の赤酒は、近世の酒の名残があるというけれど
  • テレビに“ご飯・お味噌汁・黄色い沢庵”が映ってる場面で夫が『こういうのがいいんだよなぁ~』って呟いてたので3日間3食それにしてみた結果

    現 実 @giiiiiiitu 夫がテレビ観て「こういうのがいいんだよなぁ~」ってご飯・お味噌汁・黄色い沢庵が映ってる場面で呟いてたから3日間3そうしたら4日目に「おかずは?」って言い出した。なんやねん。 2024-04-28 07:02:51

    テレビに“ご飯・お味噌汁・黄色い沢庵”が映ってる場面で夫が『こういうのがいいんだよなぁ~』って呟いてたので3日間3食それにしてみた結果
    cinefuk
    cinefuk 2024/04/29
    プロフに「僧侶のワイフ」とあるのだから、タイトルにもそれ入れた方がおもしろいのにね
  • アメリカでは「Cup Noodles Breakfast」という朝食用カップヌードルを販売しているがその味は日本人の想像を超えているようだ「喫茶マウンテンかな?」

    K @Kazuhiro800 朝に、「パンケーキにしようかな?それともラーメンにしようかな?」と悩んだらこれ!ソーセージと卵の入ったメープルシロップパンケーキ味カップヌードル! pic.twitter.com/Lq2ltyV5aw 2024-04-24 10:47:22

    アメリカでは「Cup Noodles Breakfast」という朝食用カップヌードルを販売しているがその味は日本人の想像を超えているようだ「喫茶マウンテンかな?」
    cinefuk
    cinefuk 2024/04/25
    「麺は普段のカップヌードルで、スープがメープルシロップ味。甘い。 日本のカップヌードルにも入っている謎肉と卵を『SAUSAGE & EGG』と言い張る根性は見習いたい。」
  • 【費用わずか数百円】カネがないなら「うどん」を打てばいいじゃないか!【初心者のための完全解説】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    『メシ通』をご覧の皆さん、こんにちは。漫画家の田中としひさと申します。 私がうどんを打つようになったのは、その昔 ── 友人は飽きっぽいのでその後まったく打たなくなったのですが、私はこれ以来すっかりうどん打ちが気に入ってしまったのでした。 そば打ちはなかなか難しくうまいそばが打てるまである程度の訓練が必要ですが、うどんは初めてでもそこそこうまく作れます。 大事なことなのでもう一度言います。 まったくの初心者でも、 うどんはそこそこうまく作れます。 さらに「ゆでたて、締めたて」でうと腕前の七難が隠されて、なかなかうまいものができますよ!(たぶん) もちろんうどん打ちもこだわれば果てがありませんが、とりあえず間口を広く”スパゲティをゆでてレトルトソースをかけてうくらいのことならする人”でも出来る、できるだけ安く道具をそろえられるうどんの打ち方を紹介したいと思います。 【手順1】道具と材料を

    【費用わずか数百円】カネがないなら「うどん」を打てばいいじゃないか!【初心者のための完全解説】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    cinefuk
    cinefuk 2024/04/20
    チルドのうどん玉うまくないし、手捏ねうどんは時間かかるけど満足。麺棒のかわりにワインボトルを使っている
  • ワンプレート式の冷凍食品。普通に美味しくて、スーパーで350円くらい。学童弁当も留守番ご飯も、これ詰め替えるのでいいんでないの…?

    リンク 株式会社ニップン ニップン よくばりシリーズ|商品情報|株式会社ニップン ニップンの家庭用商品「冷凍品:ニップン よくばりシリーズ」をご紹介します。 3 users 80

    ワンプレート式の冷凍食品。普通に美味しくて、スーパーで350円くらい。学童弁当も留守番ご飯も、これ詰め替えるのでいいんでないの…?
  • 人が人の脳を、牛が牛の脳を食べたがゆえに生まれた病とその教訓 | 古代ローマの「脳料理」レシピも紹介

    人の脳を人がべる風習 だが、人の脳をすことが許容されただけでなく、風習だった時代と場所がある。 米ロングアイランド大学CWポスト校の生物学名誉教授で、『カニバリズム──まったく自然な歴史』(未邦訳)の著者であるビル・シャットは言う。 「理由はともかく、仮にあなたが誰か人をべていたとしましょう。そのとき、あなたがその脳をべない理由が私には見当たりません」 ヨーロッパで発掘された、10万年前にさかのぼる先史時代の人骨には、脳が取り出された、ひび割れた頭蓋骨含め、人の形跡が見られる。 近代に入ってからも、風習としての人には、脳をすことが多く含まれていた。なかでも有名な一例が、パプアニューギニアのフォレ族だ。 脳をすフォレ族の慣習は、特異的に悲惨な結果をもたらした。それは現代の米国人が脳を嫌悪するまた別の理由を説明するものでもある。すなわち、病の恐れだ。 1950年代に、200人ほ

    人が人の脳を、牛が牛の脳を食べたがゆえに生まれた病とその教訓 | 古代ローマの「脳料理」レシピも紹介
    cinefuk
    cinefuk 2024/04/19
    "19世紀半ば以降、フォレ族は弔いの一環として葬儀的な族内食人を実践してきたのだ。「身内の死体を食べる事によって、身内を自らのなかに取り込み、悲しみだけでなく、喪失という考えすらも緩和しているのだ」"
  • 古今東西、人はなぜ「動物の脳」を食べてきたのか | 「脳食」擁護論

    「『ステーキはべられるけど、牛の脳なんて、これまで聞いたなかでいちばん極端なべ物だ』と人々が言ってもいまはおかしくありません。でも歴史を通じて、それは問うまでもないことでした。『どの文化で脳がされたのか?』と問う必要などなかった。誰もがそれを丸ごとべていたのですから」 そう語るのは、内蔵の料理を書いたヘルスコーチのアシュリー・バンハウテンだ。 伝統的に、多くの文化で動物の脳はごちそうと考えられてきた。そしてそれは、無駄ゼロの精神からというだけではなかった。濃厚で、脂肪分に富み、繊細な脳の舌ざわりと風味はユニークで、しかも脳はほかの部位と比べて手に入れるのが難しかった。 動物ごとに脳はひとつしか取れないというだけではない。自身のブログ「オファリー・グッド・クッキング(内臓的にいい料理)」で内臓肉の摂取を啓蒙する料理記者のジャニン・ファルジンは言う。 「頭蓋骨を切り開くのがものすごく

    古今東西、人はなぜ「動物の脳」を食べてきたのか | 「脳食」擁護論
    cinefuk
    cinefuk 2024/04/19
    「伝統的に、多くの文化で動物の脳はごちそうと考えられてきた。濃厚で、脂肪分に富み、繊細な脳の舌ざわりと風味はユニークで、しかも丈夫な頭蓋骨に守られた脳はほかの部位と比べて手に入れるのが難しかった。」
  • 焼きそばはキャベツも肉も入れるな!人生が楽になる爆速レシピ「むしろ旨いっ」秘密は最強食材にあり?

    家事が楽になれば人生もちょっとだけ楽に! 圧倒的な簡単さで、爆速で作れる焼きそばのレシピを紹介します。 フライパンも包丁もなし、…しかもキャベツなし!豚肉なし!なんです。 野菜は、もやしだけ。タンパク質がしっかりとれる最強材「厚揚げ」を使用し、<電子レンジ>だけで完成できます。 ■5分で作れる!フライパンも包丁も使わない簡単すぎるレンチン焼きそば 今回紹介するのは「爆速スパイシー焼きそば」。 まず、材料です。 ■材料(1人分) ・焼きそば麺(ソース付) 1人前 ・厚揚げ           1/2枚(約100g) ・もやし            1つかみ(約50g) ・ウスターソース       大さじ1 ・粗挽き黒胡椒      小さじ1/3~1/2 次に作り方です。 ■作り方 1.耐熱容器に焼きそば麺を入れ、麺の上にもやしと一口大にちぎった厚揚げを入れる。 2.ふんわりとラップをかけ

    焼きそばはキャベツも肉も入れるな!人生が楽になる爆速レシピ「むしろ旨いっ」秘密は最強食材にあり?
    cinefuk
    cinefuk 2024/04/14
    焦げないのは良いけれど、焼いてない焼きそば問題にMicrowaveが参戦「耐熱容器に入れる順番は、麺の上に具材を乗せるようにしてください。もやしを上にすることで程よく加熱されてシャキシャキとした食感が残ります。」
  • 見た目の違いがわかりにくいスパイス「キャラウェイ」

    現在では、日でも様々な種類のスパイスが流通し、日々の卓に取り入れている方も多いと思います。とはいえ、見た目が似過ぎて違いがわかりにくいために、その魅力を見過ごされているスパイスがあるのも事実。今回はそんなスパイスとして「キャラウェイ」をご紹介。似ているスパイスとの比較を含めてお話ししたいと思います。 実は古くから使われていたスパイス キャラウェイは、西アジアを原産とするセリ科の二年草植物で和名はヒメウイキョウ(姫茴香)。草丈は30〜60cm程に達し、二年目の夏の終わりに花が咲いた後3〜5mm程の三日月型の果実がつきます。この果実の部分を完熟させ乾燥させたものがスパイスとして使われます。「キャラウェイシード」という名前で流通していますが、正確には種子のように見える果実ということになります。ちなみにキャラウェイの葉や根も用として使うことができます。 キャラウェイは古い歴史を持つスパイスで

    見た目の違いがわかりにくいスパイス「キャラウェイ」
    cinefuk
    cinefuk 2024/04/14
  • 飯のことで喧嘩すな - 己をつつむ炎で泥舟を焼き固めて海を渡るタヌキ

    ロシアの批評家コンビ(現在は解消)であるゲニスとワイリという人が書いた『亡命ロシア料理』というがあるが、1年ほど前にこの中の「帰れ、鶏肉へ!」という料理を実際に作ってみたという人の発言がSNS上でバズっていた*1。このはそれ以前にも一度大きくネット上で話題になっていて、そのときはそれを契機に長らく品切れ状態だったものに増刷がかかっていたので、なかなかどうしてそういう力のあるらしい。 亡命ロシア料理 作者:ピョートル ワイリ,アレクサンドル ゲニス 未知谷 Amazon 昔読んだときは実際にこのレシピで作ってみようなんて思いつきもしなかったが、その後「帰れ、鶏肉へ!」の話題を目にして実際に作ってみたら簡単なわりにめっちゃおいしかったので、それ以来ハマって寒い時期にたまに作っていた。さすがに夏場に長々と火を使って煮込み料理を作るのは億劫なので、ここしばらくは忘れていたが、スーパーで安

    飯のことで喧嘩すな - 己をつつむ炎で泥舟を焼き固めて海を渡るタヌキ
    cinefuk
    cinefuk 2024/04/12
    "ボルシチは家庭ごとに家庭の味があり家庭の記憶がある素朴な存在なのだと思う。個々人の記憶と切り離しがたく結びつく味だからこそ、ウクライナ人はそれがロシア料理と名指される事に強い忌避感を覚えるのだろうが"
  • 揚げ物が好き過ぎる私の自炊生活に欠かせない、アイリスオーヤマのオイルポット&ニトリのオイルスクリーン - ソレドコ

    一人暮らしで揚げ物をするのはめんどくさい・コスパも悪いと感じている人も多いのでは。それでも、できたてをべたい! ということもありますよね。普段から自宅で揚げ物をよくするというノンちゃんさんは、油を繰り返し使うためアイリスオーヤマのオイルポット&油はねを防ぐニトリのオイルスクリーンを併用しているそうです。 H-OP900 アイリスオーヤマ 活性炭オイルポット 楽天で見る アイリスオーヤマ オイルポット 活性炭 900ml カートリッジ1個付 白 H-OP900 みなさん、揚げ物はお好きですか? 私はね、めちゃくちゃ大好き!!! やっぱり揚げたてサクサクをハフハフ言いながらべてビールを飲むがなによりも最高なので、私の晩酌にはよく揚げ物が登場します。 今は持ち家*1でキッチンも広いですが、1Kの賃貸だった頃から頻繁に揚げ物はしておりました。 🌟私がマンションを買った経緯を紹介した記事はこち

    揚げ物が好き過ぎる私の自炊生活に欠かせない、アイリスオーヤマのオイルポット&ニトリのオイルスクリーン - ソレドコ
    cinefuk
    cinefuk 2024/04/11
    油を捨てるの面倒で少ない油でケチケチすると、ベチャッとなって全くうまくない。それよりウチの場合は換気扇の能力が低くて、油煙がモクモクするのが最大の問題。焼肉屋の無煙ロースターみたいなものがほしいなあ
  • 迫る漬物衛生規制 梅干し、たくあん、キムチ…「家庭の味」ピンチ | 毎日新聞

    福岡県糸島市の直売所「伊都菜彩」で漬物を並べる生産者=福岡県糸島市で2024年2月14日午前9時33分、田崎春菜撮影 毎日の卓を彩ってきた漬物が危機にひんしている。品衛生法の改正に伴い、6月から漬物の販売に保健所の「営業許可」が必須になるためだ。厳しい衛生基準が求められ、生産者の多くを占める小規模事業者や個人事業者は設備投資をする余力はなく、廃業する事業者が続出する懸念が指摘される。地域ごとに多様な作り手に支えられた漬物文化はどこにいくのか。 「自分が作った漬物が売れればうれしい。生きがいの一つです」。農協が運営する直売所としては日一の売り上げを誇る「伊都菜彩」(福岡県糸島市)の漬物コーナーには、ぬか漬けや福神漬け、キムチなど農家ら30人近くが出品する100品ほどの漬物が並ぶ。2月の開店前に、手作りの梅干しや大根の漬物を出品していた市内の70代女性はそう充実感を口にした。 だが、女性

    迫る漬物衛生規制 梅干し、たくあん、キムチ…「家庭の味」ピンチ | 毎日新聞
    cinefuk
    cinefuk 2024/04/11
    近所の商店街の、爺婆でやってた漬物屋が3月末で廃業した。"営業許可を得るには「HACCP」に沿った衛生管理が義務づけられる。自宅で作ってきた生産者には、数十万~100万円の持ち出しが必要となることもあるという。"
  • モナン(MONIN)のシロップはいいぞ

    モナン(MONIN)というシロップがある。フランスのシロップメーカーで、カクテルやフレーバーコーヒーなどに使われるそうだ。僕は確か、モヒートを手軽に飲みたくてミントシロップを買ったのが最初だった気がするが、そこで気に入って他の種類も買って飲み物などに使うようになった。まだ数種類しか使っていないが、ここらで一度、モナンの良さについて説明しておきたい。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:イージーモードで楽に暮ら

    モナン(MONIN)のシロップはいいぞ
    cinefuk
    cinefuk 2024/04/10
    余してる青林檎シロップこれで使おう「ブロック氷、オレンジジュース、レモンシロップを適当にミキサーで砕きます。ミキサーの性能によっては氷が残ってしまうかも知れないけど、概ね滑らかなソルベになりました」