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記事へのコメント181件
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dominion525
このお店( https://tabelog.com/tokyo/A1329/A132901/13171986/ ) ぽいけど、行った人の感想的にはけっこうよい店だったみたいなんだよね。立地とかも微妙だったらしく、美味しいだけだと難しいよねーくらいの感想。そもそも死屍累々。
warulaw
これは初期投資過多。大企業退職して飲食店したいって人に料理よく教えるけど、まずは退職する前にイベントと間借り営業、失業保険出てる間に小規模店舗準備みたいに少しずつ広げましょうってアドバイスしてる。
korimakio
『『お前、こんな店やめてラーメン屋をやれよ』とか、とにかく説教をしたがる客が多い』『客からは「店頭でまぐろの頭を焼け」と』ブコメで説教したがる連中はともかく客として行った店でよくこんな失礼な事言えるな
zgmf-x20a
食べログ見てびっくりした。前に通ってた歯医者の隣だった。立川に住んでたのは2014-2017なので、ちょうどその時営業してたんだな。確かに、一つ筋を変えれば飲み屋だったので流行ったのかもしれない。
kei_0000
「大企業所属だからこそあった自分の信用を、自分個人の信用と勘違い」「客のせいにする他責思考」この2つは納得だが、他は考え方の違いかな。例えば自分のこだわりを貫いて成功した店なんて山ほどあるだろうし
dirtjapan
大抵の人は誰かよくわからない人のこだわりの珍しい料理なんて食べたくないんだよね。美味しい料理を提供してくれる店の変わったメニューは頼みたくなる。信頼の構築に時間がかかるので初期投資抑えるの大事。
chiguhagu-chan
チェーン店より安くてうまいもの出せないならやるべきではないし、年金をつぎ込み地代家賃も自分への人件費も払ってない道楽食堂にコストで勝つのはほぼ不可能。じゃあお前やってみろとかじゃない、絶対無理。
usurausura
この記事話題になったのだいぶ前だよね。当時気づかず今頃になってまとめや再掲記事にリプやブコメ付けてる人たちが「なぜ開店する前に調べなかったんだ」とか上から目線で指摘してるのがすごく面白い現象だなと思う
emuaeda
これだけアドバイスできる人たちに自分でリスクを取って開業したり起業できるのかって聞くと大概やらない理由を語りだす。つまり言うだけで何も出来ない人たちだから失敗から学んだ方がいいと私は思ってる。
dgen
近所でもよく小さい飲食店が開店しては潰れてる。まず第一に立地が悪い。住宅街の路地にポツンとあっても集客は見込めない。そんな中で長く続いてる店もあるがそいういうところはきっと他に収入源があるに違いない。
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2021/12/19 リンク