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記事へのコメント247件
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junglejungle
Cook Doとかの規定量に対し、手順守らなかったり、余った食材がもったいないからと倍くらい入れたり、ほうれん草を小松菜で代用、バラ肉を肩ロースで代用したり、マズくする人の適当さ加減は凄いよ。
gnta
男性でも女性でも料理の適性がなくて苦手な人はそれなりにいる。なのに女性というだけで家庭の料理担当という時代が長かった。これからは男女関係なく料理に適性がある方が料理担当になる時代になって欲しい
skgctom
世の中には一定数生まれつき食や料理に興味や適性のない人がいるようだから、そういう人が「母親だから」と炊事を担当せざるを得なかった時代の悲劇と思って今の人は気兼ねなく外部リソースを導入してほしい
nakamura-kenichi
料理は知覚と慣れやからな。今時チェーンストアとネットレシピが網羅された世界でほぼほぼ味覚が定格化されてるけど、ほんのひと昔以前は隣近所以外よそと比較する機会すら無いからな。不味いと知れる世に感謝やで。
yoh596
あなたは、出汁の取り方も揚げ物のコツも野菜の保存方法も、ネットを通して多数の機知から得られますよね。私らのお母さんは、自分の母や知人やTVから得た知識を実践して、どうしたら美味しくなるか試行錯誤しました
tottotto2009
そりゃあ大変さが違うもんね。増田は動画見て、材料買って来て分量計って、順序考えて作るでしょ?ただその通り作るだけでしょ?失敗するわけないじゃん。母親って大変なのよ。仕事子育て家事諸々。
peach_333
クックドゥ系は肉増やすのはちょっとであればいいけど、野菜は水っぽくなるからダメってのもわからないやつがメシマズセンスあるやつ。それを追い足しの醤油とかで誤魔化そうとしたらもう終わり
yutairabbit
20年弱ごはんの面倒を見てくれたことはめちゃくちゃ感謝しているが、それはそれとして美味しくなかったなと自炊してて思うんだよな…ただ下味とかダシを取らないとか、育児との兼ね合いで捨ててきたものなんだろうな
fraction
母はレシピなんて概要でいい、その場でなんとかなるもんよ、の人だったけど随分美味しく作れていた。が、それがトラウマになった。自分でも同じ路線を進んだ結果不味くはなくともイマイチしか作れない体になった
roulette0424
親はメシマズじゃなかったけど、祖母がメシマズだったな。炒め物中テレビ見て焦がす。大量買して傷んだものを使う。冷蔵品を常温で保存して腐らせる。タレを大量に入れて辛い。なので祖父母の家では自炊してた。
sukekyo
キューリー夫人の伝記漫画で、同じ科学者の旦那と結婚したけど、私、炊事洗濯なにもやったことないどうしよう?なんていってたけどレシピ通りのものを作ったら美味くできてよかったわっての。それ思い出すわ。
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2022/04/02 リンク