記事へのコメント170

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    chintaro3
    chintaro3  「不味いのは、炊き方の問題。日本の米と同じ炊き方だから悪い。正しい調理法をすれば、とても美味い。 」

    2024/04/04 リンク

    その他
    Lhankor_Mhy
    Lhankor_Mhy へえ

    2023/03/11 リンク

    その他
    upran
    upran 自分が湯取り法使うと全然おいしくない。謎。なので水1.5倍で普通に炊いてるけど好き。

    2023/03/11 リンク

    その他
    ks1234_1234
    ks1234_1234 米騒動のときは、ブレンド米とか無知なものが出回っていて不幸だったのだな、と再確認。あのときは日本が本当にごめんなさい。

    2023/03/10 リンク

    その他
    kzhvsonic
    kzhvsonic インディカ米の調理は何度かチャレンジしてるんだけど、どうしても美味しくできなくてぼそぼその食感になる。ちゃんと茹でてから蒸らすってやってんだけど何がいかんのだろうか。最初の茹で加減かなあ

    2023/03/10 リンク

    その他
    brimley3
    brimley3 タイ米かぁ。

    2023/03/10 リンク

    その他
    legnum
    legnum ジャスミンライスもバスマティライスもまあまあお店で食べられるようになったからそろそろコンビニとかでカオニャオ売り出してほしいマムアンじゃないやつ

    2023/03/10 リンク

    その他
    yamadadadada2
    yamadadadada2 日本の米は輸出とかしてるのかな

    2023/03/10 リンク

    その他
    hamigakiniku
    hamigakiniku いいね!買いにいこっかな

    2023/03/10 リンク

    その他
    yom-amota
    yom-amota 味云々でなく、東南アジアは差別的に扱われていたからな、“90年代前半にあったという米騒動(←一応生まれていたが記憶はない)のときに、日本人がこのやり方知ってたらよかったんじゃないかと思う”

    2023/03/10 リンク

    その他
    y-wood
    y-wood なるほど、食べてみたい。香港のチャーハン食べたい。

    2023/03/10 リンク

    その他
    Journey
    Journey いま手元にジャスミン米があるので、今日はそれを湯取り法というので炊飯してみよう

    2023/03/10 リンク

    その他
    petitbang
    petitbang 30年くらい前に美味しんぼで知った知識だ。

    2023/03/10 リンク

    その他
    zenkamono
    zenkamono チャーハンとか炒める米ならタイ米でもいいけど、炊いて白米として食べるならつや姫しか受け付けない体なもので…

    2023/03/10 リンク

    その他
    ayumun
    ayumun 普通に炊いてそのまま食えてたなあ。味の方向性が違う感じだったし。日本の外食でたまに当たる不味い白飯のがなぜこうなったって思うので余程しんどい。

    2023/03/10 リンク

    その他
    tianbale-battle
    tianbale-battle 洋食に合うのはタイ米。和食は日本の米。

    2023/03/10 リンク

    その他
    nobububu
    nobububu 長粒種のが好き、とは実家の柔らかいご飯が好きな老母にはなかなかカミングアウトできずにいる。

    2023/03/10 リンク

    その他
    hiroomi
    hiroomi 高田馬場に、餃子屋なのに米はタイ米って店があるんですよ。

    2023/03/10 リンク

    その他
    sabinezu
    sabinezu じゃタイ米以外禁止ね。もしうまいなら昔の米不足でタイ米が流通してた頃から生き残ってたはず。その頃も工夫してる人もいた。でも消えた。

    2023/03/10 リンク

    その他
    Aodrey
    Aodrey 湯取り法知らなかった。米騒動に備えて覚えておこう。

    2023/03/10 リンク

    その他
    asrog
    asrog キロ300円超えの関税は農業保護のためなんだろうけどエグすぎる、税金食べてるようなものだ。

    2023/03/10 リンク

    その他
    uchya_x
    uchya_x 一応、ジャポニカ米も鍋で炊けるよ。そんなに難しくない。

    2023/03/10 リンク

    その他
    monkichi64
    monkichi64 わかる。インド米のバスマティライスも美味しいよ。

    2023/03/10 リンク

    その他
    bigburn
    bigburn タイ米の「正しい炊き方」が全然書いていない…煮ものや炒め物に入れるしかないのかな

    2023/03/10 リンク

    その他
    sorosoronemui
    sorosoronemui うちの母親がタイ米の使い方を心得てたからあのとき米を食うようになってしまってしばらく肥満児になった。ピラフとかバカ美味かった

    2023/03/10 リンク

    その他
    tomono-blog
    tomono-blog 減反政策+関税も選挙対策でずっとやめられてない、日本の成長阻害要因。

    2023/03/10 リンク

    その他
    ichiken7
    ichiken7 タイ米美味いのわかるけど、全部日本の米にも言えることなんだよなぁ。お好みで〜

    2023/03/10 リンク

    その他
    sukekyo
    sukekyo またネット名物の「信じたら騙された」グルメっぽいかなあ。とくに米に関してはなー。湯取り法は便利そうだけど。

    2023/03/10 リンク

    その他
    misarine3
    misarine3 どっちも美味しい、で良いじゃん?

    2023/03/10 リンク

    その他
    cvtbgspuda
    cvtbgspuda ちゃんと調理すればうまい。うるちを炊飯器は楽。タイ米はタイ米でうまい。ちゃんと調理すれば。

    2023/03/10 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    最近タイ米で自炊してるが死ぬほど美味い、安い、手軽でとんでもない「炊飯器の顔忘れた」

    デラ @derax456 最近、タイ米で自炊しているのたが、死ぬほどうまい。うますぎて、米単体でもバグバグ...

    ブックマークしたユーザー

    • chintaro32024/04/04 chintaro3
    • heatman2023/04/09 heatman
    • supershortcake2023/04/04 supershortcake
    • e10kg2023/03/30 e10kg
    • x8data2023/03/26 x8data
    • orzie2023/03/22 orzie
    • yahihi2023/03/15 yahihi
    • mz_bee2023/03/13 mz_bee
    • gyakutorajiro2023/03/12 gyakutorajiro
    • arajin2023/03/12 arajin
    • Lhankor_Mhy2023/03/11 Lhankor_Mhy
    • upran2023/03/11 upran
    • wfunakoshi2352023/03/11 wfunakoshi235
    • abnormal_Ringo2023/03/11 abnormal_Ringo
    • green_chili2023/03/10 green_chili
    • siitakke2023/03/10 siitakke
    • tatatayou2023/03/10 tatatayou
    • ks1234_12342023/03/10 ks1234_1234
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事