記事へのコメント97

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    hachibeechan
    hachibeechan 家庭の調理設備だと6人分一気に作るだけでもう難易度マックスなんだよね

    2024/02/13 リンク

    その他
    yonosuna
    yonosuna 選挙事務所で20-30人用規模の素人カレーが味薄くて誰もがノーコメントだった経験ある。大量調理は積極的な素人(自称料理好き)に任せず、頭下げてでもエキスパートに頼んだほうがいい。

    2024/02/12 リンク

    その他
    ysync
    ysync 重機を機械油でなく食用油で動かす話してる?

    2024/02/09 リンク

    その他
    ryu-site
    ryu-site 普段2人分の料理しかしてないから、勝手が全然わからなくなる

    2024/02/08 リンク

    その他
    nekosichi
    nekosichi 例えば、カルボナーラやペペロンチーノをいつものフライパンで一気に3人分作ったら、大体この感覚が分かると思う。

    2024/02/07 リンク

    その他
    bodibod
    bodibod 10人くらいのホームパーティから経験していくといいんじゃないかな。メニュー選択から考えていかないと破綻するし、考える力がつく。/蒸しもの最強か。覚えておく

    2024/02/07 リンク

    その他
    fotus4
    fotus4 小学校おやじの会で年に2回100人分の豚汁やカレー作ってるけど、確かに別次元のコツがいる。重くて材料混ざらない、水分量だいたいミスる、薪だと火力調整ほぼ無理、長時間煮込むから最後のほう具材くったくたetc

    2024/02/07 リンク

    その他
    deep_one
    deep_one そもそも量が増えると火の通りのコントロールができない気がする…煮崩れない具材で煮物すると安定しそうだな。煮すぎるということがない。

    2024/02/07 リンク

    その他
    minamishinji
    minamishinji これは大切な指摘だなぁ。

    2024/02/07 リンク

    その他
    kaionji
    kaionji 鉄火のジャン

    2024/02/07 リンク

    その他
    bigburn
    bigburn 『鉄鍋のジャン』は単なる俺TUEEEEではなくて、ジャンが大失敗して落ち込み反省を活かすのが良かった。それがないと少年マンガにならないけどw

    2024/02/07 リンク

    その他
    naoto_moroboshi
    naoto_moroboshi 大量料理は味の調整がむずいねん。

    2024/02/07 リンク

    その他
    gwmp0000
    gwmp0000 "味見しての微調整で「醤油3本入れてー」の世界だからな。 確かに素人には無理だ。 " "数人の集まりで、長らく給食調理の仕事してた人が料理作ったら、10人以上分の料理になってとても食べきれなかったという逆の話を"

    2024/02/07 リンク

    その他
    aruiha_shikashi
    aruiha_shikashi シチューの箱に書いてあるレシピも具材が倍になったとき水の量は倍にならなくて未だに理屈はわからない

    2024/02/07 リンク

    その他
    rider250
    rider250 給食のおばちゃん的な仕事(数百人単位の調理を毎日)をしてる知人が今までに3人いたが3人とも「家庭料理とはまったく別世界の作業」と言ってたな「料理が上手」だけでは大量調理は上手くできないと。

    2024/02/07 リンク

    その他
    taruhachi
    taruhachi 災害時は学校給食関連の職員が動員されて給食室使う事になってた筈なのでそこら辺のノウハウはある筈なんだけど、そういえば調理員はどうなってるんだろう。学校栄養士と違って民間委託が進んでるが、、、。

    2024/02/07 リンク

    その他
    undercurrent88
    undercurrent88 基礎研から製造検討へのスケールアップと似てる。

    2024/02/07 リンク

    その他
    tetzl
    tetzl 「調理」が「食品製造」になっていくよね|昔日赤の災害救護ボラ養成セミナー受けて炊き出し体験したことあるけど、炊飯はハイゼックスっていう袋に米と水入れて大鍋に放り込むだけで炊けて感動した

    2024/02/07 リンク

    その他
    kkobayashi
    kkobayashi ジャンって失敗して泣いたりするんだ

    2024/02/07 リンク

    その他
    timetosay
    timetosay 某カレー事件で、バザーのカレー文化すら途絶えた……大鍋の存在すら……コロナ禍もあって、みんなで作ってみんなで食べる、が減ってしまった

    2024/02/07 リンク

    その他
    Japonism
    Japonism 大量に作ってると味見が難しいんだけど味見する人も大量に居るのでなんとかなりますw

    2024/02/07 リンク

    その他
    tpxyid45i
    tpxyid45i youtubeの動画でみた料理うまかったから次回一気に倍量でやったら失敗したやつ

    2024/02/07 リンク

    その他
    dirtjapan
    dirtjapan おでんとかは簡単な方だけど寸胴で20人前くらい調理するとやはり違うノウハウいったもんな。またやりたい。大量調理でしか得られない快感がある。

    2024/02/07 リンク

    その他
    d-ff
    d-ff 名選手名監督にあらずみたいな話。さらにシェフとなれば不規則な情報を処理し最適に差配しなければならない。EXPO'70、大阪万博でシェフを務めた坂井宏行の奮闘話は面白かった。

    2024/02/07 リンク

    その他
    htnmiki
    htnmiki 煮物汁物はいけそうだけど炒めものは2~3人前が限界な気がするのう

    2024/02/07 リンク

    その他
    natu3kan
    natu3kan 大量の食材って、少量の料理なら誤差になるような食材の水分が無視できなくなるわけか。火力を上げるの限度あるから、スープみたいに水に熱を貯める料理が重宝すると。

    2024/02/07 リンク

    その他
    Journey
    Journey いざという時のために地域で炊き出し勉強会とか必要かもな。あったら参加してみたい

    2024/02/07 リンク

    その他
    seachikin
    seachikin お正月に親戚集まる所で手伝いするだけでもわかる。

    2024/02/06 リンク

    その他
    hashigohinan
    hashigohinan 仕事で100人前、8品の天ぷらを2時間で揚げるですが、同じ要領で家で家族分を調理すると「豪快すぎてキッチンが汚れる!!」「そんなに舞茸いらねぇだろ!!」と妻に怒られます

    2024/02/06 リンク

    その他
    drinkmee
    drinkmee これ面白い。

    2024/02/06 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    炊き出しなどで大量調理する時、単純に材料を増やせばいいと考えると大失敗する「別次元のコツがいる」

    ゆるふわ怪電波☆埼玉 @yuruhuwa_kdenpa 避難所でのミシュランシェフの炊き出し 妥協が無くて笑ってしま...

    ブックマークしたユーザー

    • mgl2024/02/25 mgl
    • sc3wp06ga2024/02/13 sc3wp06ga
    • hachibeechan2024/02/13 hachibeechan
    • yonosuna2024/02/12 yonosuna
    • ysync2024/02/09 ysync
    • a8422024/02/09 a842
    • satoimo3102024/02/09 satoimo310
    • k_wizard2024/02/08 k_wizard
    • h5dhn9k2024/02/08 h5dhn9k
    • ryu-site2024/02/08 ryu-site
    • shidho2024/02/08 shidho
    • gggsck2024/02/07 gggsck
    • nekosichi2024/02/07 nekosichi
    • yamamototarou465422024/02/07 yamamototarou46542
    • namaHam2024/02/07 namaHam
    • bodibod2024/02/07 bodibod
    • rin512024/02/07 rin51
    • sawarabi01302024/02/07 sawarabi0130
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事