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    bean_hero
    bean_hero ポットをクエン酸洗浄した熱湯をドバッと流してたのまずかったのか

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    nisisinjuku
    nisisinjuku 焼きそば作るときに捨てるお湯で「ベコン」てなるの機器の悲鳴だったのね…。( ゚д゚)

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    fukken
    fukken 素直に定期的にパイプユニッシュして

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    tsubasanano
    tsubasanano 我が家は毎日1,2回、食洗機からの排水(高温)が排水管を流れていくから少しは役に立っているのかなぁ…?

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    Sousui1125
    Sousui1125 YouTube上の検証動画でよく理解できる。排水管の清掃で流すお湯は60°が上限な!!

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    tokitori
    tokitori こんな小手先のことやらずにホムセンPBやドラストPBの安いやつでいいから素直に強アルカリのパイプ洗浄剤使ったほうが早いし安いで

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    deep_one
    deep_one 大量に流すと耐熱温度の問題があるのか。

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    teisi
    teisi ニオイやヌメリが発生すること自体がイヤすぎて近年は塩素剤入れてる https://www.yodobashi.com/product/100000001001671734/ 会社にも付けてるけど3日以上の連休のときは引き揚げて保管。

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    outdoor-kanazawa
    outdoor-kanazawa 重曹とクエン酸で掃除するのもオススメだよ〜

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    GROOVY
    GROOVY 洗い物したら45度くらいのお湯を溜める用の洗いカゴにためて毎日流してるから匂い気になったことないなぁ。パイプユニッシュも定期的にしてる

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    cl-gaku
    cl-gaku まあマージン持って言っとかんと加減のわからんやつがやらかすからな

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    tetsuya_m
    tetsuya_m 台所シンクの排水管が詰まり気味になってパイプクリーナーでも改善しなかったのでこれやったらスッキリ直った事ある

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    gwmp0000
    gwmp0000 "塩ビパイプの耐熱温度が60度のようなので、お風呂のお湯くらいがいい"

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    honeybe
    honeybe 塩ビ配管だから60℃以上だと配管が痛む。殺菌が目的じゃなくて排水管に付着した油等を流す目的なので多めのお湯を一気に。ってこと?

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    ackey1973
    ackey1973 実家の流しは多分四半世紀くらい普通に麺の茹で汁とかそのまま流しているが、塩ビ配管がトラブル起こしたことはないが、まあ100度近いお湯をシンクにためて大量に流したはやばいのだろうな。

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    Betty999
    Betty999 そういえば、給湯器の最高温度設定60度だなあ

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    kiku72
    kiku72 普通に泡クリーナーで臭いとれないか?

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    sumika_09
    sumika_09 今年のヤマザキ春のパン祭りのちっちゃいボウルが、うちのキッチンシンクの排水口の蓋にジャストサイズだと判明して洗い物ついでに溜めて流すようにしている

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    shoh8
    shoh8 ぬるま湯でもいいからシンクに溜めて一気に流す。ゴボゴボいう

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    dot
    dot うちのマンション年イチで高圧洗浄のメンテが入るので、風呂場とか台所とかの配水管はそこまで悪臭になることが無いな。

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    adsty
    adsty 塩ビ配管の耐熱上限に気を付けて行う。

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    Ni-nja
    Ni-nja ふーん。鍋に指が入れられる程度のぬるま湯を用意してざばー、でいいのかな

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    jou2
    jou2 職場の排水溝から嫌な匂いする時は覚悟決めて掃除する事にしてる。結局、最後は手だよ手

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    asrog
    asrog この温度帯なら熱々60度の風呂水出してバケツで持ってくれば良さそう

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    srng
    srng ここまでじゃなくても日常的に鍋を湯で洗って一気に流すとか普通に効果ある/一番の熱リスクは熱を生じる強力なつまり取り剤。それで配管が垂れるとかよくあるらしい

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    atsuskp
    atsuskp いやいや…キッチンなんてパスタの湯切りとかで日常的に熱湯を流しうるところなのにそれで変形しちゃうの欠陥すぎるだろ

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    Chisei
    Chisei 去年買った家の一年点検で最近来訪した業者がまさにこの方法を推薦してくれていたので一度やってみた。効果はわからん。

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    ireire
    ireire 言うて100℃熱湯→直でもなければ、お湯も流れて滞留せず通るんだから温度に対してそんな過敏にならなくてもいいんじゃないかな〜と思うけど、どうなんだろ/焼きそばも水流しながら捨てるけどw

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    dekamassive
    dekamassive 耐熱のHT管でも90度までやぞ。まぁ実際には少々は大丈夫だけど

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    kotobuki_84
    kotobuki_84 熱湯リスクがある配管に塩ビ管を使う理由は、コスパが最強だからです。熱湯も大量に一気に投入とかじゃなきゃ大丈夫で、他は有機溶剤くらいしか弱点無く、そして激安価格。ポケモン赤緑のエスパー。

    2024/03/31 リンク

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    キッチンの排水溝から嫌な臭いがする場合に45度から50度くらい[絶対60度以下]のお湯をシンクに半分以上貯めて一気に排水させるって方法がびっくりするくらいに効果抜群で無臭になった話→「なんで60℃以下なんだ?」の疑問にも納得

    雲丹肉ちゃん @oniku117 キッチンの排水溝から嫌な臭いがするって人はこれマジ試して!!! ハウスクリ...

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