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麹と糀の違いって?丼は夏には重い - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
暑い夏、丼ものはちょいと重いですね 醤油麹丼ですな 麹と糀の違いって? 結論としては、意味は一緒で漢... 暑い夏、丼ものはちょいと重いですね 醤油麹丼ですな 麹と糀の違いって? 結論としては、意味は一緒で漢字が違うだけとな 糀が日本で作られた和製漢字 麹が中国からきた漢字で、米以外にも、麦や大豆で作られた場合も同じ表記になるとな なるほど なんとなく、麦を使うから麹、米を使うから糀のイメージありますね 丼は夏にはちょいと重い とりあえず豚肉に醤油麹を揉み込みましょう 赤いボウルに赤い豚肉 なんだかとても怪しい色 この時期は発酵フードメーカーで醤油麹です 夏以外だと、塩分が気になるお年頃ですね 20~30分程漬け込みます お好みで糖分、はちみつなんぞ入れても よく炒め散らかした玉ねぎの上に、漬け汁と一緒に豚肉入れます 箸で炒め散らかすか、ヘラなんぞで炒め散らかすかはお好みです 玉ねぎの汁気で少し味が薄くなりますので、お好みで醤油を入れ 丼に食べたいだけのご飯を盛り、お肉を盛ったらば ●豚丼 ●き
2022/08/04 リンク