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「麦飯と言えばとろろ」日本の定番ご飯の裏事情
麦飯といえばとろろをかける食べ方が定番ですが、この習慣は江戸時代から存在しました。 大坂の医師杉野... 麦飯といえばとろろをかける食べ方が定番ですが、この習慣は江戸時代から存在しました。 大坂の医師杉野権兵衛が書いた1802年の『名飯部類』によると、麦飯はとろろか、薬味を入れただし汁をかけて食べる、とあります。19世紀の京、大坂、江戸の風俗を描いた喜田川守貞の『守貞謾稿』にも、三都ではとろろ汁か、コショウ等の薬味を加えた鰹だしをかけて食べるとあります。 ところがこれは、麦飯をたまに食べる江戸などの都会での食べ方。麦飯を常食していた農村部では、とろろ汁やだし汁をかけずにそのまま食べていました。 また『守貞謾稿』によると、田舎(鄙)では節約(倹)のために麦飯を食べるのですが、京、大坂、江戸の都市部では贅沢品(驕)として食べていたそうです。 なぜ江戸時代の都市部では、麦飯にとろろ汁やだし汁をかけて食べたのでしょうか?そしてなぜ農村部では質素な食事である麦飯が、都市部では贅沢品だったのでしょうか。
2023/11/29 リンク