エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
世界三大珍味とは?キノコと魚卵ともう一つは何か。燕の巣やカラスミは入っているか | 讃岐うどんを食べつくす!香川県民つばきのブログ
トリュフ(きのこ) トリュフはキノコです。 西洋松露(セイヨウショウロ)という種類に属するきのこの... トリュフ(きのこ) トリュフはキノコです。 西洋松露(セイヨウショウロ)という種類に属するきのこの総称です。 広葉樹の根本に生息して、地中にかたまりの実体を作ります。 味はほとんどないですが、その香りがポイントです。 地中にできるので、人間では見つけるのが難しいです。 なので捜索には犬や豚が使われますね。 フランス産の黒トリュフは「黒いダイヤ」と呼ばれて珍重されます。 また、イタリア産白トリュフは黒トリュフよりも高級とされています。 味よりも香りを楽しむ食材です。 パスタやリゾットやステーキに乗せたり。 そして、ドレッシングやソースや塩に混ぜて使われることもあります。 キャビア(魚卵) キャビアはチョウザメの卵の塩漬けです。 ベルーガと呼ばれるオオチョウザメの卵は特にサイズも大きく、高級とされています。 ロシアが大きな産地ですね。 チョウザメは昨今の乱獲で非常に数が少なくなってきています。
2024/04/26 リンク